История:
«Эй, ямщик, гони-ка к яру!..» Что представляете вы, когда слышите эту фразу – ту самую строчку из широко известной песни?
Мы видим знаменитый «Яръ», к которому весело и шумно подъезжают гости на тройках во главе с ямщиками на облучках. Слышим обрывки романсов, которые в царь-ресторане поет сам царь-бас Ф. Шаляпин, слышим и гитару, и цыганский хор. Представляем шикарные залы с благоухающими розами, привезенными из Ниццы. Вспоминаем строки А.С. Пушкина, в которых поэт «в тоске голодной» поминает «трюфли Яра». И будто бы уже чувствуем во рту вкус ухи из стерляди, бифштекса, расстегаев, парфе с пралине, буше а-ля рэн и суфле д'Орлеан…
Согласитесь, в наши дни выход в кафе или ресторан – явление достаточно обыденное. Именно поэтому в этот вечер мы предлагаем вам возможность познать ресторанную и трактирную жизнь Российской империи: с её роскошью, размахом, кутежами, рекламными ходами, успехами и поражениями, и, конечно, великолепными блюдами, которые в разное время вспоминали и А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, и В.А. Гиляровский, и А.И. Куприн, и многие-многие другие.
«Кюба», «Медведь», «Славянский базар», «Доминик», «Палкинъ», «Яръ», трактиры Тестова, Гурина, Егорова и «Эрмитаж»… В этот вечер вы окунетесь в ресторанную и трактирную жизнь дореволюционной России и узнаете, когда москвичи и петербуржцы впервые получили возможность «реставрировать желудок после голодной порчи» вне дома.
И если вы хоть раз задавались вопросом, чем трактир отличается от кабака, хотели изучить меню различных ресторанов и трактиров Москвы и Петербурга, раскрыть секреты успеха рестораторов XIX-начала XX веков и узнать, кого можно было встретить за обедом в «Палкине», то мы будем ждать вас на нашем историческом ужине!
Сопровождать вас в этом увлекательном, веселом и, конечно же, невероятно вкусном путешествии будет наш лектор, историк Юлия Гаркушенко.
А шеф-повар ресторана «Абрамовъ» приготовит для вас знаковые блюда-цитаты из меню различных ресторанов Москвы и Петербурга XIX-начала XX вв.
Меню:
- ростбифъ a la Marengo по меню 1886г.
- борщокъ с дьяблями по меню 1907г.
- трюфельная пуларда, соус Perigueux, рецепт 1890г. ресторана Кюба
- мандариновое парфе с буше из ресторана по меню 1896г.
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.