История:
‒
Пробовали вы тушеную в масле черепаху или куриный бульон с хересом? …А кусочки мясного филе на вертеле, два дюйма толщиной, из которого под ножом сочится горячий красноватый сок?«Слишком много поваров»
Если для англичан самый известный детективный дуэт – Шерлок Холмс и Джон Ватсон, созданные Конан Дойлом, то для многих американцев – это Ниро Вульф и Арчи Гудвин, сотворенные талантом Рекса Стаута. Двум последним мы и посвящаем наш ужин, который перенесёт вас в противоречивые, а порой и криминальные реалии заокеанской жизни прошлого века.
Колоритный огромный Вульф и его неутомимый помощник Гудвин согласны продемонстрировать вам свои незаурядные способности, и не только на детективном поприще: не забудем, что главный герой – гурман с собственным поваром, любитель выращивать орхидеи и пить пиво.
На нашем ужине вы узнаете:
- как и почему Стаут начал писать детективы?
- почему его детективные произведения считают многословными, и так ли это?
- чем Вульф похож на Холмса и чем от него отличается
- что за «преграда» отделяет великого Ниро от женщин?
- какой роман о Вульфе отличается от остальных, и в чём причина этого?
Мы также рискнем поговорить о тех многочисленных блюдах, упомянутых в произведениях Стаута, заранее условившись, что подобное практически не поддаётся охвату (но мы будем стараться!). И, конечно, вспомним США ХХ века, где суждено было жить замечательному автору и его обаятельным героям.
«
Когда икра шэда, соус и рогалики, а также салат улеглись в животе, я налил себе еще кофе и отправился в кабинет. Сидевший за письменным столом Вульф, постукивая карандашом по кончику носа, хмурился на лежавший перед ним кроссворд»
«Право умереть»
В пестрый разнообразный интересный мир детективов Стаута нас поведет лектор Юрий Шапошников, кандидат филологических наук, литературовед.
А шеф-повар гастропаба Гаражане предложит вам блюда, достойные бессмертного Ниро Вульфа (на что мы искренне надеемся!).
Ради этого ужина стоит заранее поголодать! Но всё на ваше усмотрение. Приглашает Ниро Вульф…
Меню:
- салат под фирменной заправкой Ниро Вульфа (смешаем ее прямо перед подачей!)
"-
Теперь вы остались с носом, верно?- гоготнул Кремер и, не дождавшись ответа, задумчиво посмотрел на Вульфа, потом сказал: - Что до меня, я не отказываюсь от своей игры и по-прежнему рассчитываю на вас. Если вы сейчас подниметесь в оранжерею, я составлю вам компанию. Если вы пойдете на кухню готовить соус для салата, я... - Соус для салата готовят не на кухне. Его смешивают прямо на столе и употребляют, не сходя с места." ("Требуется мужчина")- новоорлеанский буйабес под разговоры о том, какой буйабес - самый правильный
"В юности, когда я был гораздо легче на подъем, мне доводилось есть буйабес в Марселе - его колыбели и храме. Но по сравнению с его новоорлеанским тезкой - это всего лишь сытная жратва, которой набивают желудок портовые грузчики. О каком буйабесе может идти речь, если в нем даже нет красного лютиануса..?" ("Слишком много поваров")- оленина с можжевеловыми ягодами. Главное тут - точное их количество. Какое? - слово предоставим нашему любимому детективу:
"... Вульф с Фрицем стояли у стола и спорили о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад для оленины. Вульф: Очень хорошо... Я сказал три ягоды, но делай как хочешь. Если положишь пять, я даже пробовать не буду - по запаху все пойму. Четыре - еще куда ни шло..." ("Звонок в дверь")- пудинг с грецкими орехами с шариком мороженого. Так как нам не нравится идея отпускать кого-то с наших ужинов голодными!
"... Так как Вульфу не нравилась сама идея отпускать кого-либо из своего дома голодным,а возможно, из-за инстинктивной реакции на категоричное заявление, что соленая треска не может быть съедобной, наша "постоялица" не была выдворена из дома до обеда. А мы с Вульфом ели в столовой, как обычно. Соленая треска по-португальски была так хороша, что у меня не осталось места для телятины, и я едва смог отведать пудинг с грецкими орехами..." ("Игра в бары")Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.