История:

Один из самых популярных русских писателей второй половины XIX столетия. Его произведениями зачитывались наивные курсистки и циничные нигилисты. А среди друзей этого «великана с серебряной головой» были «великие французы» Флобер, Золя и Мопассан. В их кругу он прослыл завсегдатаем хороших ресторанов, истинным гедонистом, ценителем русской и французской кухни. Примечательно, что из закусок этот гурман более всего предпочитал устрицы и икру. Вы уже догадались, кому будет посвящен новый ужин проекта Gedonistica? Да-да, он самый, любимый многими И. С. Тургенев.

Вы удивитесь, но именно этот прославленный автор умудрился поссориться с тремя титанами русской литературы: И. А. Гончаровым, Л. Н. Толстым и Ф. М. Достоевским. Как только не называли его маститые современники: и «совершенным подлецом» с «фразистыми ляжками» (Толстой), и «одним таким пеньком» (М. Е. Салтыков-Щедрин), и «седовласой Магдалиной» (А. И. Герцен). При этом частная жизнь Тургенева глубоко трагична и весьма поучительна.

Почему один из самых популярных в Европе писателей провел жизнь «на краешке чужого гнезда»?

В чем он видел радость и вдохновение?

И как со всем этим связана вкусная еда, лучшие русские и французские блюда, традиции русского чаепития и многое другое.

С этой незнакомой для широкой публики гастрономической стороной жизни Тургенева нас познакомит к.и.н., историк книжной культуры Людмила Ларионова.

А шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для вас блюда XIX века

Меню:
- салат с жареными цыплятами
Фет напишет после удачной охоты, во время которой они с Тургеневым неожиданно попали под ливень: «Мы достали из ягдташей хлеба, соли, жареных цыплят и свежих огурцов и, предварительно пропустив по серебряному стаканчику хереса, принялись закусывать под проливным дождем»

- уха из налимов
"Часам к 12-ти во флигеле Ивана Сергеевича подавался завтрак, которого бы хватило за границей на целый ресторан, а, за невозможностью добыть во Мценске свежих стерлядей, к обеду, кроме прохладительной ботвиньи, непременно являлась уха из крупных налимов." (А.Фет "Мои воспоминания")

- утка по-руански
"Что может быть восхитительнее дружеских обедов, когда сотрапезники ведут непринужденную, живую беседу, облокотясь на белую скатерть? Как люди многоопытные, мы все любили покушать. Количество блюд соответствовало числу темпераментов, количество кулинарных рецептов — числу наших родных мест. Флоберу требовалось нормандское масло и откормленные руанские утки; Эдмон де Гонкур, человек утонченный, склонный к экзотике, заказывал варенье из имбиря; Золя ел морских ежей и устриц; Тургенев лакомился икрой. Да, нас нелегко было накормить, парижские рестораторы должны нас помнить." (Кулинарные пристрастия каждого из писателей-гурманов описал Доде в своей книге «Тридцать лет в Париже»)

- русская шарлотка - не яблочный пирог, а замечательный торт с баварским кремом
"Я обедаю у вас в воскресенье, 5-го; угодно ли вам принять это приглашение? Так решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, у вас будет за столом один лишний гость. Я прошу на этот день русскую шарлотку." (Из письма Полине Виардо, 20 октября 1848 года)

Билет:
5290р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе на выбор). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.


















11 мая, 19:00
ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1
Тургенев: русский барин и французский гурман

Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda