История:
«Тургеневские девушки», непримиримые нигилисты, уездные гамлеты, старые барыни… «Отцы и дети», «Первая любовь», «Записки охотника», «Рудин»… Герои и названия, ставшие нарицательными.
– Вы добры, – повторил Лаврецкий. – Я топорный человек, а чувствую, что все должны вас любить. Вот хотя бы Лемм; он просто влюблен в вас. («Дворянское гнездо»)
Сегодня наш разговор пойдёт о жизни и творчестве Ивана Сергеевича Тургенева в скромных объёмах одной лекции. Он был мастером стиля, живописцем слова и порой даже пророком, угадывавшем будущих типичных представителей российской действительности. Возвращений Тургенева в Россию после длительных заграничных отлучек ждали тысячи обожателей.
В его произведениях был запечатлен особый быт российского дворянства на последнем витке своего существования. С миром русской усадьбы Тургенева связывало многое, дорогое и раздражавшее одновременно.
«Павел Петрович вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями, – руку, казавшуюся еще красивей от снежной белизны рукавчика…» («Отцы и дети»)
Иван Сергеевич предстанет перед вами не только, как писатель-классик, но и потомственный аристократ, противоречивая страстная личность, «посол» русской культуры на Западе, тонкий гурман и ценитель отечественных и европейских блюд.
«Сойдется десять русских, мгновенно возникает вопрос о значении, будущности России» («Дым»)
В гости к Тургеневу вас проводит литературовед Юрий Шапошников, кандидат филологических наук.
А шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит именно те блюда, которые великий писатель с удовольствием вкушал в разных компаниях и… разных странах.
Меню:
- салат с жареными цыплятами
Фет напишет после удачной охоты, во время которой они с Тургеневым неожиданно попали под ливень: «Мы достали из ягдташей хлеба, соли, жареных цыплят и свежих огурцов и, предварительно пропустив по серебряному стаканчику хереса, принялись закусывать под проливным дождем»
- уха из налимов
"Часам к 12-ти во флигеле Ивана Сергеевича подавался завтрак, которого бы хватило за границей на целый ресторан, а, за невозможностью добыть во Мценске свежих стерлядей, к обеду, кроме прохладительной ботвиньи, непременно являлась уха из крупных налимов." (А.Фет "Мои воспоминания")
- утка по-руански
"Что может быть восхитительнее дружеских обедов, когда сотрапезники ведут непринужденную, живую беседу, облокотясь на белую скатерть? Как люди многоопытные, мы все любили покушать. Количество блюд соответствовало числу темпераментов, количество кулинарных рецептов — числу наших родных мест. Флоберу требовалось нормандское масло и откормленные руанские утки; Эдмон де Гонкур, человек утонченный, склонный к экзотике, заказывал варенье из имбиря; Золя ел морских ежей и устриц; Тургенев лакомился икрой. Да, нас нелегко было накормить, парижские рестораторы должны нас помнить." (Кулинарные пристрастия каждого из писателей-гурманов описал Доде в своей книге «Тридцать лет в Париже»)
- русская шарлотка - не яблочный пирог, а замечательный торт с баварским кремом
"Я обедаю у вас в воскресенье, 5-го; угодно ли вам принять это приглашение?— Так решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, у вас будет за столом один лишний гость. Я прошу на этот день русскую шарлотку." (Из письма Полине Виардо, 20 октября 1848 года)
Билет:
6490р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе на выбор). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.