История:
«…Когда в литературе есть Толстой, то легко и приятно быть литератором; даже сознавать, что ничего не сделал и не делаешь, не так страшно, так как Толстой делает за всех. Его деятельность служит оправданием тех упований и чаяний, какие на литературу возлагаются»
Толстого хватало на всё: от литературы до идеологии и образования! Его авторитет уже при жизни был огромен.⠀
Толстой велик и многолик. Было бы слишком самонадеянно даже бегло охватить его творчество в рамках одной встречи. Нашей темой будет дворянский быт не только в жизни графа Льва Толстого, но и в жизни его героев. Последние – живейшие воплощения писательского гения – одновременно являются продолжением и развитием толстовской личности. Это относится и к Николеньке Иртеньеву, и к Наташе Ростовой, и к Анне Карениной, и к князю Нехлюдову и к многим-многим другим людям вселенной Толстого.⠀
Преимущественно мы будем говорить не столько о яснополянском житье-бытье, а в целом о дворянской культуре, сформировавшей два поколения дворян XIX века, отцов александровского времени и детей николаевского безвременья. Здесь нам помогут толстовские герои. Особое внимание будет уделено кулинарным особенностям эпохи.⠀
В рамках нашего литературного ужина мы:
- поговорим о повседневном распорядке жизни в Ясной Поляне с ее размеренным течением
- проследуем за графом на Кавказ и в Париж и обсудим, какие яства подавали там к его столу
- посмотрим, как в семье Иртеньевых, главных героях трилогии "Детство", "Отрочество", "Юность", отражены черты семьи Толстых
- вспомним 1812 год- важный этап в истории российского дворянства и обязательно отметим, какие кулинарные изменения произошли в этой связи
- зайдем на званый обед по случаю именин Наташи Ростовой
- обсудим этикет на балах Петербурга
- отправимся на Бородинское поле вслед за Пьером Безуховым и посмотрим, чем кормили офицеров и простых солдат
Проводником в мир литературы и культуры повседневности прошлых лет станет наш лектор к.ф.н.Юрий Шапошников.
Меню:
Шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит интересные блюда XIX века, которые непосредственно связаны с именем этого великого писателя, и которые описывала Софья Андреевна Толстая в своей кулинарной книге, к рецептам которой мы и прибегнем:
-
овощной суп-жюльен с пирожками, который подавали в Ясной Поляне в 1900-х годах. Тут нужно объяснить, что раньше жюльеном называли нарезанные тонкими ломтиками овощи, а вовсе не грибы под сыром. Происходит от французского слова julienne - овощной суп, который мы подадим не только с овощами, но и с ньоками
-
матлот из рыбы - старинное еще французское рыбное рагу в красном, что удивительно, вине. Подается с грибами и зеленями, как тогда говорили
-
утка с грибами - именно такой потчевала Софья Андреевна не только своего гениального мужа, но и гостей Ясной Поляны
- знаменитый
анковский пирог, легенда дома Толстых, которую мы, конечно же, вам всенепременно расскажем!
Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.