История:
-Да здравствует Император! -
Пожалуй, самым весёлым литературным персонажем времён "Великой войны" был бравый солдат Йозеф Швейк. Весельчак и балагур, "форменный идиот" и прозорливый наблюдатель, автор многочисленных баек и невольный разоблачитель негодяев разного пошиба - все это он, собирательный образ и символ славянской смекалки и сердечности.
На новом вечере проекта Gedonistica мы поговорим о бравом Швейке, его эксцентричном создателе Ярославе Гашеке, а также о Чехии того времени - стране высокой культуры, в том числе и кулинарной. Трдельники и вепрево колено, пиво и хмельные настойки, кислая капуста и сладкие пироги - все это и многое другое составляет гордость золотого града Праги, утонченного Брно, Будеёвиц и других чешских мест и местечек.
Кроме всего прочего, мы узнаем:
- какое положение занимала Чехия внутри Австро-Венгерской империи и правда ли в ней царил беспросветный бардак, как показал в своем романе Гашек;
- является ли Швейк в самом деле законченным болваном или просто издевается над окружающими;
- почему вся Австрия держится на клистирах, что можно прочитать в глазах породистой собачки и почему не стоит объяснять окружающим, что такое тротуар;
- и многое, многое другое.
Нашим лектором будет Святослав Гриценко, кандидат исторических наук и специалист по истории Первой мировой войны.
А шеф-повар ресторана Ландринъ приготовит для нас традиционные чешские блюда, которые оценили бы сам Швейк сотоварищи.
Меню:
- яичная помазанка, одна из классических закусок чешской кухни, да с маринованными огурчиками и горчичкой, да на тостах со всенепременными шкварками. Почему?
"Кто послушал бы разговор этой компании, решил бы, что очутился среди кулинаров высшей поварской школы или на курсах продавцов гастрономических магазинов.– Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они теплые, – заявил тот, которого лечили здесь от «застарелого катара желудка». – Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи, и тогда, скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся.– Полегче насчет гусиных шкварок, – сказал больной раком желудка, – нет ничего лучше гусиных шкварок! Ну куда вы лезете против них со шкварками из свиного сала! Гусиные шкварки, понятное дело, должны жариться до тех пор, пока они не станут золотыми. Так евреи делают, берут жирного гуся, снимают с кожи сало и поджаривают.– По-моему, вы ошибаетесь по части свиных шкварок, – заметил сосед Швейка. – Я, конечно, говорю о шкварках из домашнего свиного сала. Так они и называются – домашние шкварки. Они не должны быть ни коричневыми, ни желтыми, а должны иметь цвет, средний между этими двумя оттенками. Домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми. Они не должны хрустеть. Это уже, значит, пережаренные. Они должны таять на языке… но при этом вам не должно казаться, что сало течет по вашему подбородку.– А кто из вас ел шкварки из конского сала? – раздался чей-то голос, но никто не ответил, так как вбежал фельдшер.– По койкам! Сюда идет великая княгиня."- грибной суп кулайда со сливочками и дивной красоты яйцом пашот
"Рагу с грибами, господа, выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов. Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа и лука.— Лук вы уже изволили положить раньше, — заметил вольноопределяющийся.Капрал бросил на него полный отчаяния взгляд— для него патер Лацина хоть и пьяный, но все же был начальством. Положение капрала было действительно отчаянным.— Господин обер-фельдкурат безусловно прав,— поддержал Швейк священника: — Чем больше луку, тем лучше. Один пивовар в Пакомержицах всегда клал в пиво лук, потому что, говорят, лук вызывает жажду. Вообще лук очень полезная вещь. Патер Лацина продолжал бормотать как сквозь сон.— Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не…— Он говорил все тише и тише: — …не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска…Он не договорил и захрапел вперемежку с присвистом…"- свичкова - тушеная телятина под мясным соусом с овощами, да под брусничным вареньицем, да еще и с кнедликами!
"…Порядочный человек и на кухне может сделать себе карьеру. Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций, ибо дело не в том, как варить, а в том, чтобы с любовью все это комбинировать, приправу, например, и тому подобное. Возьмите, например, подливки. Человек интеллигентный, приготовляя подливку из лука, возьмет сначала всякой зелени понемногу, потушит ее в масле, затем прибавит кореньев, перцу, английского перцу, немного мускату, имбирю. Заурядный же, простой повар разварит луковицу, а потом бухнет туда муки, поджаренной на говяжьем сале, — и готово..."- ветрник - чешский десерт из заварного теста с кремом, нежнее которого вы и не едали! Политый карамелью, чтобы немного похрустывало во рту. Швейку такое могло, конечно, только сниться, но мы-то с вами можем побаловаться традиционными чешскими сладостями, не так ли?)
Билет :
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.