Очередной исторический ужин проекта Gedonistica посвящен свадебным традициям царей и императоров России. Мы предлагаем вам обратиться не только к обычаям допетровской эпохи, но и обсудить императорские свадьбы с их колоссальным размахом, балами, фейерверками и пирами. И, конечно же, отведать блюда, которые подавали к столу в такой торжественный день.


Свадьба великого князя, царя и императора Российской империи всегда считалось одним из главнейших событий не только в его жизни, но и в жизни страны.

В свой полный царский наряд государь облачался не так часто. В первый раз - во время венчания на царство, когда ему вручались символы власти: венец, скипетр и держава, а также золотая цепь с крестом и царское оплечье - бармы. Событиями, требовавшими особой пышности и празднеств, были и именины, и крещение детей, и объявление наследника. Но прежде всего, конечно, царская свадьба, которая считалась делом государственным, и по степени важности приравнивалась к венчанию на царство.

Мы с вами в ходе нашего ужина рассмотрим такие старинные традиции, как выбор невесты для государя: придворные составляли списки иногда из нескольких десятков самых красивых и достойных невест. Уж куда тут избежать интриг и всевозможных заговоров! Да, без них не обходилось.

Обсудим, как назначались придворные на роли дружки (распорядителя и ведущего всего торжества), тысяцкого (наиболее приближенного к жениху человека), конюшего (начальника свадебной процессии, который отвечал за безопасность молодых и гостей). Именно за эти должности шла активная борьба среди придворных, ведь именно эти должности повышали статус дворянского рода и в дальнейшем были основанием для более высокого места, которое занимали при государе.

Обсудим, чем выдал себя самозванец Дмитрий, называвший себя сыном Ивана Грозного, во время свадебного обряда, традиции которого испокон веков были незыблемыми.

Конечно, не обойдем стороной и царский пир, на котором сами молодые не ели (кстати, расскажем, почему и когда, собственно, они могли уже приступить к трапезе). Только посмотрите, какие яства подавали к столу при царе Алексее Михайловиче в 1671 году: "папарок лебедин (крыло лебяжье) под шафранным взваром, рябчик под лимоны, потрох гусиный, гусь жаркой, порося жаркое, куря в лапше, куря в щах богатых, перепеча крупитчатая, четь хлеба ситного, курник подсыпан яйцы, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо блинов тонких..."

Интересно отметить, что на третий день обычно проходило два отдельных пира - на женской и мужской половине дворца. Эту традицию, как и многие другие, изменит только Петр I, при котором женщины будут допускаться на все придворные церемонии.

Давайте проследим, какие русские традиции остались во время празднования свадьбы уже после XVIII века, как они стали более европеизированными. Личная жизнь или служение Отечеству, долг или любовь и возможны ли их сочетания?

Важным этапом на пути к свадьбе было обязательное подписание брачного контракта между «высокими» договаривающимися сторонами. Например, российский Императорский двор в XVIII–XIX вв. трижды подписывал брачные контракты с Гессен-Дармштадтским двором. Брачный контракт был подписан и при заключении брака Николая II.

Мысленно перенесемся с вами в покои императоров и посмотрим, что подавали на торжественном семейном завтраке, на котором присутствовали только самые близкие родственники перед свадебным обрядом.Заглянем на церемонию переодевания невесты, на которой приближенные фрейлины и придворные дамы занимались самым, пожалуй, красивым обрядом - переодеванием невесты. Поговорим о том, почему в старину обязательно надо было обмакнуть гребень, которым расчесывали волосы молодых, в чарку с разведенным медом.

Побываем на торжественном "трехклассном обеде", названным так, потому что на свадебный обед допускалась военно-бюрократическая элита Российской империи, отобранная по принципу принадлежности к первым трем классам по Табели о рангах. В особых случаях, например при свадьбе цесаревича, круг гостей расширялся за счет купцов первых двух гильдий. Ну и, конечно, приглашался дипломатический корпус.

И обязательно посмотрим на роскошные балы, которые завершали свадебные празднования российских императоров.

Все это, приправленное гастрономическими подробностями празднования свадьбы, станет основой нашего рассказа во главе с лектором Людмилой Ларионовой.

А шеф-повар кафе Il Letterato приготовит для нас уже забытые кушанья прошлых веков, которые подавали к свадебному столу:
- "куря под ягодным взваром", вдохновившись столом Алексея Михайловича 1671г.
- рыбник из нескольких видов рыб - традиционный свадебный пирог. Точнее, одна из его вариаций, так как чаще подавался именно курник, но мы решили взять более изысканную его версию
- индейка a la jardiniere - блюдо из свадебного меню Александра III и Марии Федоровны 1866г. A la jardiniere от французского слова "jardin" - сад. То есть гарнированное овощами
- крем Sultane a la Parisienne - заварной крем патисьер, украшенный фруктами, по рецепту великого французского шеф-повара Мари-Антуана Карема







22 октября в 19:00
ул.Воздвиженка, д.1, Ресторан Il Letterato
Свадебные традиции российского престола
Left
Right
Left
Right
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Instagram / Facebook
Made on
Tilda