История:
Предлагаем вам отправиться в историческое путешествие эпохи Шекспира, обсудить ренессансные веяния в Англии, поговорить о театре, каким его создал великий драматург, и отведать блюда, приготовленные по старинным кулинарным книгам.
Сегодня он дает роскошный ужин,К нему вельможи, дамы соберутся,Цвет королевства, уверяю вас«Генрих VIII»
Этот ужин мы посвящаем английскому театру шекспировских времён, родившемуся в «золотой век» королевы Елизаветы Тюдор.
«Золотые века не бывают сплошь из золота, и они никогда не долговечны. Но Шекспиру посчастливилось жить в самое лучшее время и в такой стране, где… могли развиваться высшие способности человека» (Д. Тревельян)
Позднее Возрождение в Англии совпадает с тюдоровской эпохой и в большей степени связано с государственной политикой в области церкви, а не с увлечением античностью, как это было в Италии. Шекспир также застал и новую эпоху XVII века, когда ренессансные достижения подверглись жёсткому пересмотру, что отразилось и в творчестве драматурга.
Политические и экономические изменения в жизни Англии также нашли свое отражение в кулинарных новациях того времени. Мы расскажем о пищевых пристрастиях шекспировских современников, модных тенденциях, а также почему так долго «пробиралась» на английский стол итальянская вилка.
Мой вассал-чудище утопил свой язык в хересе! А вот меня и море не могло утопить«Буря»
Мы поговорим об отличии английского театра XVI – XVII века от средневековых предшественников, о народном и придворном театре; посмотрим, как менялось английское общество, и как это сказывалось на восприятии искусства в диапазоне от монарха до простолюдина; узнаем, почему посещать театры было зазорно для знатных людей, какие места были элитными, а какие не очень; обсудим устройство театров той эпохи, кто в них играл, сколько платили драматургам и многое другое…
И, конечно, будем цитировать и обсуждать бессмертные тексты Шекспира!
Нашим лектором выступит Юрий Шапошников, кандидат филологических наук, историк литературы.
А шеф-повар порадует вас изысканными блюдами по рецептам той великолепной эпохи!
Пред нашим представлениемМы просим со смирениемНас подарить терпением«Гамлет»
Меню :
- салат в стиле "Сады Ренессанса" - обсудим особое внимание, которое во времена Шекспира придавалось красоте блюд, а особенно салатам
- пирожки "кошельки из говядины" по рецепту из книги The Good Huswifes Jewell 1585г. Во времена Шекспира подобные мясные блюда назывались “кошельками”, потому что они были похожи на кошелечки для мелочи, которые люди носили прикрепленными к поясу. Выражение “срезать кошелек” относилось к вору, который перерезал шнурок, чтобы украсть кошелек, это было слишком распространенным явлением в те дни, когда на улицах еще не было полиции.
- утка под соусом Мадам - блюдо в честь Ричарда II и времен первой печатной книги рецептов в Англии 1390г. - Forme pf Curry.
- десерт с сушеными сливами с вином и имбирем - рецепт из книги The Good Huswifes Jewell 1585г.
Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.