История:
Серебряный век – совершенно особая эпоха в богатой истории отечественной культуры. Пожалуй, никогда – ни ранее, ни позднее – Россия не знала столь ослепительной вспышки в литературе, живописи, скульптуре, графике, архитектуре, театре, музыке и т.п. При этом многие из перечисленных видов искусства переплетались друг с другом в единое целое.

Различные литературные группы предпочитали выступать перед публикой в кафе и ресторанах – от символистов (Брюсов, Блок и др.) и акмеистов (Гумилев, Ахматова, Мандельштам и др.) до футуристов (Маяковский, Северянин, Хлебников и др.) и имажинистов (Есенин, Мариенгоф и др.). Иногда подобные заведения специально создавались для «артистических целей». Мы расскажем вам, куда ходили, что декламировали там великие поэты Серебряного века.

С точки зрения кухни происходил стремительный распад традиции домашней трапезы с переменой нескольких блюд, корнями уходящей в аристократическое прошлое страны. Рост городов сопровождался увеличением количества дешёвых кафе, где клиенты не столько ели, сколько «перехватывали» между работой и развлечениями. Рецептура упрощалась, изысканные супы, сложные вторые блюда уступали место холодным закускам и сырым продуктам.

Удивительный поэтичный мир Серебряного века откроется перед нами с необычной кулинарной стороны. Мы побываем в Шахматове, дворянском гнезде великого Александра Блока, и познакомимся с аристократическими кулинарными реликтами; проникнем в модные рестораны и кафе, куда захаживали известные поэты того времени и, наконец, обратимся к блюдам и напиткам, запечатлённым в лучших образцах громокипящей поэзии Игоря Северянина.

За литературно-исторический блок нашей встречи отвечает филолог Юрий Шапошников. Будем читать поэзы, размышлять и задавать вопросы.

Меню:
А шеф-повар ресторана Ландринъ приготовит для нас удивительный ужин, вдохновленный поэзией и искусством Серебряного века:

- паштет из кролика по рецепту семьи Бекетовых-Блока
- суп-омлет Руаяль с пирожками
- котлета де воляй под грибным соусом
- мороженое из сирени - это уже дань нашего уважения и любви к Игорю Северянину

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

Я сливочного не имею, фисташковое все распродал…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!

Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!


Билет:
5490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.



22 февраля в 19:00
ул.Сущевская, д.9 стр.4, ресторан Ландринъ
Поэтический ужин Серебряного века
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda