Серебряный век – совершенно особая эпоха в богатой истории отечественной культуры. Пожалуй, никогда – ни ранее, ни позднее – Россия не знала столь ослепительной вспышки в литературе, живописи, скульптуре, графике, архитектуре, театре, музыке и т.п. При этом многие из перечисленных видов искусства переплетались друг с другом в единое целое.

Различные литературные группы предпочитали выступать перед публикой в кафе и ресторанах – от символистов (Брюсов, Блок и др.) и акмеистов (Гумилев, Ахматова, Мандельштам и др.) до футуристов (Маяковский, Северянин, Хлебников и др.) и имажинистов (Есенин, Мариенгоф и др.). Иногда подобные заведения специально создавались для «артистических целей». Мы расскажем вам, куда ходили, что декламировали там великие поэты Серебряного века.

С точки зрения кухни происходил стремительный распад традиции домашней трапезы с переменой нескольких блюд, корнями уходящей в аристократическое прошлое страны. Рост городов сопровождался увеличением количества дешёвых кафе, где клиенты не столько ели, сколько «перехватывали» между работой и развлечениями. Рецептура упрощалась, изысканные супы, сложные вторые блюда уступали место холодным закускам и сырым продуктам.

Удивительный поэтичный мир Серебряного века откроется перед нами с необычной кулинарной стороны. Мы побываем в Шахматове, дворянском гнезде великого Александра Блока, и познакомимся с аристократическими кулинарными реликтами; проникнем в модные рестораны и кафе, куда захаживали известные поэты того времени и, наконец, обратимся к блюдам и напиткам, запечатлённым в лучших образцах громокипящей поэзии Игоря Северянина.

За литературно-исторический блок нашей встречи отвечает филолог Юрий Шапошников. Будем читать поэзы, размышлять и задавать вопросы.

А шеф-повар ресторана Ландринъ приготовит для нас удивительный ужин, вдохновленный поэзией и искусством Серебряного века.



24 июня в 19:00
ул.Сущевская, д.9 стр.4, ресторан Ландринъ
Поэтический ужин Серебряного века
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda