История:
Кто не любит рыбу или морепродукты? Пожалуй, среди обитателей глубин можно найти любимое блюдо на любой вкус. Однако мы предлагаем вам не только отведать рыбные и морские блюда, но и послушать, как из готовили на протяжении веков, в чем была разница между Северной и Южной Европой, и какую рыбу предпочитали жители Античности на нашем историческом ужине.


Рыба всегда была не только пищей, но и даже объектом поклонения: изображение лососей были вырезаны в камне 25 тыс.лет назад. А следам ловли рыбы на удочку, которые археологи обнаружили в Юго-Восточной Азии, порядка 20 тыс. лет.

Давайте отправимся в наше рыбное историческое путешествие, которое мы начнем с Античных времен:

- расскажем вам, что это за соус из рыбы гарум, который добавляли чуть ли не во все блюда древнеримской кухни. Вероятно, его использовали примерно так же, как мы с вами соль сегодня, однако посмотрим внимательнее

- кефаль, мурена, осетр, камбала, треска, форель, рыба-попугай (боже, что это за чудо?!), тунец, морские ежи, лаврак и многие другие… Какую рыбу готовили в Древнем Риме и почему по стоимость она превосходила простые виды мяса? А вот простенькая сегодня барабулька считалась деликатесом и даже какое-то время служила воплощением роскоши

- почитаем великого гурмана и кулинара Апиция: он советовал к устрицам соус из перца, любистока, яичного желтка, уксуса, гарума, оливкового масла, вина, мёда. Неожиданное сочетание, не правда ли? Обсудим с вами, какие вкусы были приняты несколько тысячелетий назад

- согласно древним источникам, именно угрей поставляли для пышных пиров Юлия Цезаря. В последующие века угорь стал настолько распространенным источником белка, что входил в обычный рацион европейских крестьян, а в 730г. английский епископ Уинфрид Колчестерский отмечал, что "простонародье не имеет понятия о рыбной ловле и ловит только угрей!"

Говоря о рыбных блюдах, нельзя не переместиться на Север Европы:

- вспомним рыбные похлебки викингов и то, какое место рыба занимала в их рационе. Археологи обнаружили, что викинги очень любили лакомиться скумбрией. А позже, уже в XIX веке, соленая, копченая и консервированная скумбрия составляла основу рациона норвежцев.

- в английской кулинарной книге 1500г. "Повар для благородной семьи" предлагалось жарить лосося на решетке, а затем подавать с соусом из вина, корицы, лука, уксуса и имбиря, а в 1585г. мы находим другой рецепт лосося с салатом из лука и фиалок, в 1664г. рекомендовалось припускать лосося в целиком в апельсиновом соке с вином и мускатным орехом - эти упоминания дадут нам пищу для обсуждения кулинарных вкусов XVI и XVII веков.

- именно соус из анчоусов придавал характерный аромат начинке мелтон-моубрейских пирогов со свининой, одних из самых старинных пирогов Великобритании, и анчоус же является одним из основных ингредиентов вустерского соуса

Не забудем упомянуть традиции рыбного стола в эпоху Средних веков и Возрождения и увидим, как изменилось отношение к ней:

- начиная со Средневековья, монахи по всей Европе выращивали карпов для своего стола. И даже считается, что именно карпа подавали на пиру в честь коронации Ричарда III в 1483 году.

- древние египтяне и римляне запасали рыбу с помощью соли, но технологию засола трески усовершенствовали баски, жившие на северо-западе Испании, в начале XIV века европейцы стали есть все больше соленой трески, особенно по пятницам, когда мясо было запрещено. А Джакомо Казанова говорил, что "всегда питал слабость к треске из Ньюфаундленда".

Посмотрим на старинные аквариумы — ведь рыбу издревле использовали и как украшение!

В XIX веке в Европе и Северной Америке рыбалка превратилась в хобби: форель считалась не только едой, но и охотничьим трофеем.

А в заключительной части мы обсудим, какие развлечения раньше были приняты на море, как купались в кринолинах, кто ввел в моду первый загар и когда создали аквапарки.

Со всем этим рыбным и морским великолепием нас будет знакомить наш лектор, кандидат исторических наук Святослав Гриценко.

Меню:
Шеф-повар гастропаба Гаражане подготовит целый рыбный ужин, в котором мы постараемся отразить различные веяния, которые были на рыбном столе на протяжении веков:
- салат с морепродуктами под античной заправкой по рецепту древнеримского гурмана Апиция
- ассорти смёребродов с различными видами рыбы: и тунец, и лосось, и масляная рыба - как дань традициям рыбного стола Северной Европы
- треска, припущенная в белом вине, с пряным салатом из фенхеля, на подушке ризотто - в честь более южных европейских стран
- мороженое с горячим шоколадом, которое как нельзя лучше проиллюстрирует любимое лакомство всех любителей отдохнуть на море - а именно об истории этого отдыха мы и расскажем!


Билет:
5490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.





2 марта в 18:00
Гастропаб Гаражане, Бумажный пр., д.14, стр.1
Рыба моя - морской ужин с историями
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram
Made on
Tilda