История:
Как представить себе, что ел человек в Древнем Риме? Какие у него были привычки, нравы и жизненный уклад? Приглашаем Вас на наше древнеримское застолье, во время которого Вы не только угоститесь старинными рецептами, каким-то чудом дошедшими до наших дней, но и послушаете о кулинарных традициях вечного города, о его культуре и быте.
«Все дороги ведут в Рим» ‒ это было стойкое убеждение самих римлян. Город разрастался в прямом и переносном смысле: выйдя за пределы Италии, он подчинил себе с течением времени всё Средиземноморье.
Тем не менее, ценности римской цивилизации не всегда были очевидны её народу. Латинское слово «республика» вовсе не является синонимом греческого слова «демократия», а обозначает всего лишь «общее дело». Говоря с Катоном Младшим, Цицерон, известный поборник старых традиций Рима, высказался о собеседнике так: «Он думает, что живет среди граждан «Государства» Платона, а не среди потомков Ромула». Какая свобода действительно погибла вместе с республикой и что от неё сохранилось в империи, сказать до сих пор сложно.
Мы поговорим о Риме как о городе с кулинарными традициями, оказавшими серьёзное влияние на развитие европейской кухни. Нам предстоит рассмотреть пищевые особенности и пристрастия разных слоёв римского общества. От весьма скромных в гастрономическом отношении плебеев, завсегдатаев непритязательных таверн, мы перейдём на Палатинский холм, где издревле обитала знать или патриции. От гордых аристократов мы поднимемся на высшую ступень римской империи, где обитали властелины мира, императоры Рима. Здесь гедонизм мог достичь небывалого размаха.
Обсудим, сколько раз в день питался житель Древнего Рима, почитаем рецепты, приписываемые Вергилию и Катону, поговорим, почему в таверны заходить иногда было опасно, полистаем книги великого гурмана Апиция, представим, как возлежали в триклинии во время пиров патриции, удивимся размаху императорских застолий. Все это мы будем делать в компании нашего лектора Юрия Шапошникова.
Меню:
А шеф-повар кафе Il Letterato приготовит для вас блюда по старинным рецептам Древнего Рима:
- моретум и panis quadratus. Давайте расшифруем, что это. Моретум - мягкая паста из оливок, трав, сыра, которую намазывают на хлеб, собственно, древнеримский хлеб, panis quadratus, испеченный из полбяной муки с тмином, медом, анисом и укропом
- тыквенный пирог с мятой, кориандром и кедровыми орешками
- перепелка, фаршированная орехами и сухофруктами
- холодный десерт от Апиция, знатного древнеримского гурмана, с миндалем, специями и вином, как бы мы сегодня назвали, пудинг
Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.