История:
Кто откажется от вкусного и мастерски приготовленного угощения или отборных вин из подвалов Зимнего дворца? А если еще и угоститься десертом, приготовленным в твоей личной пекарне? Конечно, никто! И российские императоры не исключение. Поэтому мы решили рассказать вам о царских трапезах и праздничных застольях во время правления Николая II.
В центре нашего внимания два знаковых события той эпохи — коронация Николая II в 1896 г. и празднование 300-летнего царствования Дома Романовых в 1913 г. По старинным меню, каким-то чудом дошедшим до нас, мы сможем реконструировать отдельные события тех дней и насладиться блюдами, приготовленными по рецептам лучших поваров императорской России.
Отправившись вместе с нами в те судьбоносные дни, вы узнаете:
- каков был распорядок дня последнего российского императора;
- как Николай II любил проводить свободное время и куда любил ездить;
— что происходило во время коронационных торжеств 1896 г.;
— сколько было выпито алкоголя на коронации Николая II;
— какие напитки заказал для себя будущий император накануне восшествия на престол;
— чем запомнилось всероссийское празднование 300-летнего царствования Дома Романовых;
— какие блюда украсили многочисленные торжественные трапезы и балы в 1896 и 1913 гг.;
— когда во время императорских застолий стали преобладать яства национальной кухни и как это отразилось на оформлении меню;
— о каких «царских гостинцах» и «подарках» писали многие мемуаристы;
— кто оформил меню парадного обеда в Зимнем дворце 24 февраля 1913 г., ставшим одним из многочисленных мероприятий празднования 300-летия Дома Романовых;
— какая музыкальная программа сопровождала торжественные трапезы в честь императорской фамилии.
Обо всем этом подробно и в красках нам расскажет наш лектор Юлия Гаркушенко.
Меню:
Шеф-повар ресторана Ландринъ воспроизведет для нас яства той поры:
- пулярда рулетом с трюфельным соусом из ужина 25 мая 1896г.
- суп русский с грибами из коронационного меню Николая II 26 мая 1896г.
- котлеты Гатчинские из щуки под раковым соусом из меню 15 июля 1903г.
- мороженое двух видов - земляничное и цветочное - из меню главного парадного обеда 24 февраля 1913 года
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.