История:
Мы приглашаем наших гостей окунуться в потрясающе красивую эпоху, отведать старинные рецепты эпохи Возрождения и обсудить, что новое она привнесла в жизнь европейцев

В Италии с XIV и вплоть до XVI веков началась совершенно особая эпоха, которую назвали Возрождением. Это был период великолепного расцвета не только живописи, архитектуры, музыки, философии, но также и кулинарии. В 1570 году была впервые напечатана книга с 1000 рецептами "Opera" Бартоломео Скаппи, великого кулинара, который произвел революционные изменения в гастрономическом мире. К 30 годам он получил место на ватиканской кухне, где и проработал до 1576 года. работал личным поваром нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII. Мы обязательно посвятим Бартоломео Скаппи свое пристальное внимание в течение нашего ужина.

Безусловно, нельзя не отметить и колоссальное влияние дома Медичи на все кулинарные традиции — двое Римских пап той эпохи принадлежали их фамилии, а Льву X (Джовани Медичи) вообще принадлежит фраза "Мы стали Папой, так насладимся же этим!" И это еще не говоря о Екатерине Медичи, которой французская высокая кухня обязана своим расцветом!

Мы предлагаем вам также насладиться путешествием по флорентийской кухне, обсуждением платоновской академии во Флоренции (где выступали Анджело Полициано, Микеланджело Буанаротти, Пико де ла Мирандола, Лоренцо Великолепный, Франческо Катании, Боттичелли и пр.), вспомним, что такое симпосий и чем угощались философы после своих заседаний.

Мы не сможем не поговорить об этикете, появлении новой посуды, особой сервировке стола и, конечно же, отметим предмет особой роскоши знати - двузубую вилку.

Нельзя оставить без внимания и Микеланджело, чьим любимым блюдом, по легендам, была именно паста. И упомянем, как паста взошла на гастрономический Олимп именно в эпоху Возрождения.

Не обойдем стороной и великолепный пир Леонардо да Винчи во Франции, который уже станет иллюстрацией того, как великолепие той красивой эпохи переходит во Францию.

Во все это великолепие и красоту эпохи Возрождения нас будет погружать наш лектор Юрий Шапошников.

Меню:
Шеф-повар приготовит для нас старинные рецепты той поры:
- зеленый салат с пьяным лососем в соусе верначча для Папы Римского Мартина V
- пирог из индейки со специями и марципаном по рецепту Бартоломео Скаппи из его кулинарного труда "Opera" 1570г.
- жаркое с зерновым цыпленком с корнеплодами и тимьяном, розмарином и черносливом под рассказы о том, почему аристократы Возрождения предпочитали есть именно птицу
- старинные канноли с сыром рикотта с апельсиновыми цукатами. Первое упоминание канноли датируется аж IX веком!

Билет:
5290 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.


29 января, 18:00, ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27
Застолье эпохи Возрождения
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram
Made on
Tilda