История:
Кто из нас не завидовал Гарри, Гермионе и Рону, когда они угощались волшебными сладостями в Хогвартс-экспрессе? Кто не мечтал оказаться в длинном зале с разнообразными кушаньями в компании юный чародеев? Мы предлагаем вам перенестись в тот волшебный мир и не только поговорить о магии, но и о традиционной английской кухне. Ну и, безусловно, отведать те самые блюда! Хотя некоторые из них мы пробовать точно не будем…)
В школу чародейства и волшебства стоило поступить хотя бы ради грандиозных пиров в начале и конце учебного года. На нашем вечере мы вспомним, каковым первое знакомство главного героя с волшебным застольем: «Гарри так и ахнул от удивления — оказалось, столы давно ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд вместе: ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячьи отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы <…> Гарри наполнил тарелку до краев, положив всего понемножку (кроме леденцов) и стал есть. Еда была удивительно вкусная».
А ведь ещё юные маги, как и простые смертные, отмечали Рождество, наслаждались семейными обедами («Три порции ревеневого пудинга с заварным кремом — и Гарри почувствовал, что джинсы жмут ему в поясе»), скупали сладости в кондитерских и, повзрослев, сидели в барах. Хотя Джоан Роулинг кормила своих литературных героев в принципе, тем же, что едят обычные британцы, магическая кухня была всё-таки приправлена и небольшой порцией волшебства.
Сомерсет Моэм, соотечественник и коллега Джоан Роулинг, однажды сказал о британской кухне следующее: «Британская кухня плоха? Вздор! Вам просто надо завтракать три раза в день!». Знаменитый сыщик Эркюль Пуаро, осевший в Лондоне, грозился переехать на континент в тот день, когда англичане изобретут своё вино. Насколько справедливы эти упрёки? На наш взгляд, нисколько.
На нашем волшебном английском ужине вы узнаете:
- что такое настоящий британский пудинг и когда он появился на свет;
- какую роль сыграл ростбиф в противостоянии Англии и Франции и можно ли найти следы этой вражды в книгах Джоан Роулинг;
- является ли знаменитое сливочное пиво из Поттерианы уникальным рецептом или же имеет исторические корни;
- какими необычными пирогами угощаются жители графства Бедфордшир и графства Корнуол;
- когда Британия стала «чайной страной» и какие болезни, согласно медикам давних времен, можно вылечить чаем;
- почему именно тыквенный сок стал основным напитком волшебников в мире Гарри Поттера?
В нашем путешествии в мир магов мы буквально «попробуем Хогвартс на вкус» и увидим, что волшебники знали толк не только в колдовстве, но и в еде! А нашим проводником в мир волшебства и английских традиций в этот вечер будет лектор Юлия Гаркушенко.
Меню:
Шеф-повар гастропаба Гаражане приготовит для нас те самые яства, которыми угощали в Хогвартсе:
- йоркширский пудинг с ростбифом - любимое лакомство Гарри
- салат с запеченной тыквой по-волшебному, которая присутствовала на праздничных столах Хогвартса, особенно на Хеллоуин
- индейка с клюквенным соусом, которыми лакомились ученики на рождественских и других пирах
- любимый Гарри пирог с патокой и лимоном со сливочным пивом (пиво мы сделаем безалкогольное ;)
Билет: 6490р. Включая историческую лекцию, ужин по волшебным рецептам и безалкогольные напитки (вода, сливочное пиво). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте гастропаба.