История:
Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная, как маркиза де Помпадур, блистательная, образованная и энергичная, покорит не только Людовика XV, но и Францию XVIII века. Она будет влиять не только на государственные дела, она окажет свое покровительство писателям, ученым, художникам и музыкантам, а также не останется в стороне от гастрономической моды. Мы предлагаем вам отправиться в XVIII век и обсудить нравы, культуру, застолья и быт галантного века на нашем историческом ужине.
«…И было смятение в прекраснейшем и приятнейшем из всех возможных замков»
Пышная изящная эпоха Людовика XV будет предметом нашего пристального внимания. «Старый порядок» в его самых ярких и противоречивых проявлениях. Картины Ватто, острословие Вольтера и Бомарше, мудрость Руссо, Дидро и аббата Прево, авантюристы и волшебники Сен-Жермен, Калиостро и Казанова… Аристократия в Версале переживала упоительное время галантных удовольствий, а Франция проигрывала войны и теряла колонии.
Лицом эпохи стала маркиза де Помпадур, самая разносторонне развитая фаворитка короля за всю историю Франции. Её бурная деятельность коснулась многих сторон французской жизни, в том числе политики, моды, промышленности и кулинарии. Она и станет героиней нашего вечера.
Нашим галантным гидом будет Юрий Шапошников, кандидат филологических наук.
Меню:
Изящные блюда той эпохи украсят ваш стол благодаря искусству шеф-повара ресторана Абрамовъ по рецептам из кулинарных книг XVIII века:
- волованы с фрикассе под бешамелем
- рыбный суп биск
- фаршированная птица с трюфельным соусом
- десерт из груш a la Pompadour в вине с сиропом под шоколадно-ореховым соусом
«Все события связаны неразрывно в лучшем из возможных миров…Если бы вы не потеряли всех ваших баранов из славной страны Эльдорадо, - вы не ели бы здесь ни цедры в сахаре, ни фисташек»
Билет:
5490р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.