Можете ли вы представить себе Джексона Поллока или Энди Уорхола у плиты за приготовлением, скажем, яблочного пирога? Согласитесь, что выглядело бы это, как минимум, неожиданно. Давайте мы попробуем Вас удивить, сказав, сколько еще гениальных творцов XX века были замечены не только своей любовью к еде, но и даже написанием гастрономических книг! Мы бы хотели посмотреть на искусство XX века, как на отражение тех стремительных изменений, которые происходили в обществе и которые, безусловно, не могли не затронуть такую важную часть его культуры, как кулинарию.
XX век вообще стал чередой вызовов не только общественному мнению, но и представлениям о том, какой должна быть эстетика, жизнь и, конечно же, еда, как одно из самых гедонистических ее отражений.
Мы с Вами обсудим футуризм и Томазо Маринетти, который уже в начале XX века провозгласил культ будущего и разрушение сентиментального романтизма века XIX. Скорость, движение, новая техника - вот увлечения, которые должны заменить библиотеки, художественные галереи и "устаревшую" еду. Гастрономическая революция - то, что провозглашает Маринетти в своей книге "Cucina futurista". Бульон из роз и солнечного света, суп из акаций, шампанского и граппы, агнец в львином соусе и жареный цыпленок, начиненный шарикоподшипниками - вот некоторые цитаты его блюд.
Конечно же, мы не обойдем вниманием великого Пабло Пикассо, который не только является одним из самых узнаваемых авторов XX века, но и человеком с великолепным чувством юмора и любовью вкусно поесть. Посмотрим на его смелые натюрморты с обобщенными формами, поговорим о его запоминающихся походах в ресторан и обсудим его вкусы.
Безумный гений, изобретатель экспрессивной "живописи действия" Джексон Поллок станет следующим героем нашего ужина. Мало кто знает, что идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма, оказавший значительное влияние на искусство второй половины XX века, широко известный своей техникой наливания или разбрызгивания жидкой бытовой краски на горизонтальную поверхность, был большим гурманом и даже прекрасно готовил, угощая близких черничными блинчиками, луковым супом и яблочным пирогом. Именно его рецепты легли в основу книги "Ужин с Джексоном Поллоком: рецепты, искусство и природа".
Реакцией на беспредметность абстрактного экспрессионизма стало появление американского поп-арта, где одним из главных героев стали уже не только предметы потребления, но, что нам больше интересно, продукты питания. Как тут не поговорить о бесподобном Энди Уорхоле, легенде американского искусства. Но если его картину с супами Campbells знают все (нет, мы не будем угощать вам таким супом!)), то вот какой факт может быть гораздо менее известным: незадолго до того, как стать фигурой мирового масштаба, Уорхол выпускает шутливую кулинарную книгу "Дикая малина". В сборник вошли вымышленные и местами абсурдные рецепты, например, «Омлет "Грета Гарбо"», который полагается есть в одиночестве при свечах. Чтобы приготовить блюдо «Фаршированные боевые рыбы», по рецепту необходимо поместить рыб в морскую воду и позволить им сражаться, пока они не уничтожат друг друга, после чего филе следует размешать в белом вине и подавать охлажденным.
Как видите, мы вместе с нашим лектором Михаилом Дьяконовым решили проследить необычную и невероятно яркую связь искусства XX века с кулинарией.
А шеф-повар кафе Il Letterato в этот вечер будет решать задачу удивить вас необычными блюдами по рецептам великих творцов XX века:
- салат "охота в раю" по формуле художника-футуриста Филлиа: кролик в вине с лимонным соком в большом количестве зеленого соуса со шпинатом и можжевельником
- традиционное каталонское блюдо esqueixada (из соленой трески, помидоров, оливок и перца) в честь Пабло Пикассо, очень неравнодушного именно к каталонской кухне. Как известно, наш герой любил ходить в Барселоне в ресторан Els 4 gats и в Париже в ресторан Le Catalon - Испания всегда была в его сердце
- спагетти с беконом, шампиньонами и пармезаном по рецепту Джексона Поллока. В качестве сюрприза шеф-повар изобразит на тарелке одну из его картин!
- торт от Энди Уорхола с абрикосами, ромом и взбитыми сливками из его книги "Дикая Малина"