Драматичность и непредсказуемость - вот, пожалуй, главные особенности XVIII века в России. Вряд ли кто-то мог даже вообразить размах петровских реформ в первой четверти, и вряд ли кто-то мог представить сложную ломаную линию развития в последующем времени. Мы предлагаем Вам сосредоточиться на гастрономических аспектах и отведать блюда по рецептам XVIII века.


@gedonistica приглашает Вас погрузиться в начало и середину XVIII века Российской империи и узнать, что нового и интересного привнесли Анна Иоанновна и Елизавета Петровна не только в культуру и быт, но и в кулинарию той эпохи.⠀

Вы узнаете:⠀

- какие кулинарные традиции оказали влияние на Анну Иоанновну и на начало XVIII века⠀

- сколько кухмистеров было у нее на службе и чем именно они занимались⠀

- какие балы и пиры закатывала модница и затейница Елизавета Петровна⠀

- как она поменяла распорядок дня своих придворных и зачем приказывала сооружать фонтаны из шампанского⠀

- сколько недель длились именинные княжеские пиры той эпохи и что подавали гостям⠀

Все это нам в красках расскажет наш лектор Юрий Шапошников, просветитель, литературовед, преподаватель, автор книг о русской литературе XIX века, кандидат филологических наук и просто достойный умный начитанный человек.

А шеф-повар ресторана Абрамовъ приготовит для Вас блюда по рецептам XVIII века:

- пастет с лососиною
- суточные щи из квашеной капусты с ячменной кашей, подаются в хлебе
- рулада из поросенка с маринованной в меду репой
- "яйцы снегом с померанцем" - пирожное из безе под особым кремом






26 августа, 19:00
ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27
Государыни России - эпоха дворцовых переворотов
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Instagram / Facebook
Made on
Tilda