История:
Драматичность и непредсказуемость - вот, пожалуй, главные особенности XVIII века в России. Вряд ли кто-то мог даже вообразить размах петровских реформ в первой четверти, и вряд ли кто-то мог представить сложную ломаную линию развития в последующем времени. Мы предлагаем Вам сосредоточиться на гастрономических аспектах и отведать блюда по рецептам XVIII века.
Gedonistica приглашает Вас погрузиться в начало и середину XVIII века Российской империи и узнать, что нового и интересного привнесли Анна Иоанновна и Елизавета Петровна не только в культуру и быт, но и в кулинарию той эпохи.⠀
Вы узнаете:⠀
- какие кулинарные традиции оказали влияние на Анну Иоанновну и на начало XVIII века⠀
- сколько кухмистеров было у нее на службе и чем именно они занимались⠀
- какие балы и пиры закатывала модница и затейница Елизавета Петровна⠀
- как она поменяла распорядок дня своих придворных и зачем приказывала сооружать фонтаны из шампанского⠀
- сколько недель длились именинные княжеские пиры той эпохи и что подавали гостям⠀
Все это нам в красках расскажет наш лектор Юрий Шапошников, просветитель, литературовед, преподаватель, автор книг о русской литературе XIX века, кандидат филологических наук и просто достойный умный начитанный человек.
Меню:
А шеф-повар ресторана Абрамовъ приготовит для Вас блюда по рецептам XVIII века:
- утка в ягодном взваре на закуску под рассказы о том, что такое взвар и почему это не имеет никакого отношения к современному компоту
- старорусские щи, подаются к хлебе
- жаркое из лося с историями о той дичи, которая водилась вокруг Петербурга
- "яйцы снегом с померанцем" - если переводить с языка XVIII века, то это пирожное-безе с легким кремом и померанцевым соусом
Билет:
5490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
8 марта, 13:00
Ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27