Ему поклонялись и перед ним трепетали. Он внушал любовь и ужас. Император Франции, имя которого стало нарицательным. Давайте обсудим не только его личность, но и культуру его поры, французскую кухню и великую Францию.


«Я пью шампанское, когда побеждаю, чтобы отпраздновать... и я пью шампанское, когда проигрываю, чтобы успокоиться».

Своенравный Наполеон Бонапарт был горяч и нетерпелив во всем, в том числе и в делах кулинарных. Наполеон — это необузданное честолюбие и феноменальная работоспособность, военный гений, революция и контрреволюция, тонкая политика и банальные предательства, расчетливые браки и бурные романы, реформы и диктатура, завоеванная Европа и непокоренная Россия. Неувядающее восхищение одних и незатихающая ненависть других. "Нужно хотеть жить и уметь умирать".

Эти вопросы станут началом нашей беседы о первом императоре Франции. Однако мы хотели бы расширить контекст нашего разговора, и обсудить в целом культуру и традиции той поры, которая пленила не одно поколение по всему миру.

Особенное внимание мы уделим, конечно же, кулинарным изыскам или их отсутствию при правлении Наполеона. Поговорим о зарождении высокой французской кухни, о любимых блюдах императора, о том, чем угощался его двор и как обстояли дела с провизией в армии.

Короче говоря, мы подготовили интересный экскурс в яркую эпоху слома веков. И знакомить нас с этим бурным временем и эпохой перемен будет наш лектор, кандидат исторических наук, Людмила Ларионова.

А шеф-повар ресторана Абрамовъ воспроизведет блюда по аутентичной рецептуре конца XVIII-начала XIX века:

- салат с традиционно любимыми всеми французами артишоками под соусом из каперсов, лимонов, оливкового масла, мёда и еще полдюжины ингредиентов
- суп из рыб с раковым соусом Лукуллус по рецепту мэтра французской кухни Мари-Антуана Карема
- любимое блюдо Наполеона цыпленок a la Marengo
- торт Наполеон. Да-да, по одной из версий, его создали только в 1912 году в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Но ведь весь наш вечер так или иначе связан с громким именем этого полководца, так давайте же отдадим ему честь этим десертом!







23 июня в 19:00
ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27
Этюд о французской кухне времен Наполеона
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Instagram / Facebook
Made on
Tilda