История:
Трудно поспорить с тем фактом, что на протяжении веков разнообразие традиционного русского стола поражало воображение. Зачастую приемам в дворянских имениях не уступали праздничные обеды в домах простых городских жителей: от богатства подаваемых блюд разбегались глаза и резко повышался аппетит. Такому обилию съестного соответствовало богатство напитков: квасы, браги, пиво, мёды, водки, ратафии, шиповки, настойки и, конечно же, наливки! Именно этот загадочный и, не побоимся этого слова, веселый напиток станет героем этого вечера!
Морошковая и княжевишная, клубничная и брусничная, классические вишняк, рябиновка и сливянка, наливки из смородины, яблока и груши… Рецепты хороших наливок выверены столетиями и уходят в далёкое прошлое. Ни одна русская усадьба, ни один дом не обходились без целого ряда бутылок и пузырчатых штофов, которые радостно переливались всеми цветами радуги. В них настаивалось и томилось до нескольких месяцев настоящее домашнее богатство – фирменные, семейные наливки. А секреты их приготовления бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
Без упоминания наливок не обошлись и классики отечественной литературы. У Л.Н. Толстого мы увидим: «Все эти лица бывали у него в именины и знали его вкусные наливки и соленые грибки – белые, опенки и грузди». М.Е. Салтыков-Щедрин писал: «Настойки, наливки, квас, мед – вот напитки, которые были в ходу, а домашние соленья и маринады фигурировали в качестве закусок». Герои повести «Долг превыше всего» А.И. Герцена пили княжевишную наливку. А знаток Москвы, В.А. Гиляровский называл домашние наливки прекрасным напитком, не уступавшим дорогим винам. И это только малая толика цитат, которые можно встретить на страницах произведений многочисленных авторов!
На этом вечере мы предлагаем вам отправиться к истокам русских наливок и выяснить:
· Когда наливка родилась в России?
· Откуда произошло ее странное, но уже такое привычное для нас название?
· Почему наливки называют «русским ликером»?
· Чем наливки отличаются от классических настоек?
· Какая наливка исторически считалась самой изысканной и сложной в приготовлении?
· Есть ли правила пития наливки?
На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы на нашем вечере, посвященном традиционным наливкам. А помогать вам проникать в историю, тайны и секреты русских наливок будет наш лектор – историк Юлия Гаркушенко.
«Выкушайте нашей наливки», – говорили встарь домовитые хозяйки, предлагая гостю ароматный напиток. Так и мы предложим вам отведать разнообразных наливок и сопроводить их чудесными блюдами. Отвечать за гастрономическую часть нашего вечера будет прекрасный шеф-повар ресторана Ландринъ.
Меню :
- пирог с сыром и свекольной и другой разнообразной ботвой
- калья с бычьими хвостами
- перепелка, фаршированная полбой с травами
- легкое суфле с орехами
Специально для нашего вечера будут приготовлены эксклюзивные виды наливок, которые можно будет попробовать на нашем ужине: апельсин, лимон, вишня, гречка, ежевика, черная смородина, курага, личи-манго, малина, облепиха, слива, тархун, чернослив, щавель, кизил, калина, черноплодная рябина.
Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь и наливки можно заказать отдельно по винной карте ресторана.