История:
Пожалуй, нет человека, кто с детства не листал бы страницы прекрасных романов Дюма и не мечтал бы перенестись в тот самый Париж, куда прибыл смелый гасконец, где властвовал умнейший Ришелье, где танцевали на великолепных балах и защищали честь верные друзья! Мы предлагаем вам перенестись в ту эпоху, узнать любимых с детства героев поближе и отведать блюда XVII века.

"– Я вас знаю как человека решительного, и ваша служба… могла бы принести вам много хорошего. Так обдумайте все и решайтесь.

– Ваша доброта смущает меня, ваша светлость…"

Это фрагмент диалога кардинала Ришелье и молодого д'Артаньяна из бессмертного романа «Три мушкетера». Без талантливого пера А. Дюма теперь почти невозможно представить этих исторических личностей, и мы полистаем полюбившиеся с детства страницы.

Однако и подлинные детали биографий д'Артаньяна и Ришелье станут предметом нашей беседы на фоне старого, во многом ещё средневекового Парижа, ещё не расчищенного безжалостным архитектором Жоржем Османом. Контекст нашего занимательного разговора будет изысканным и вкусным, тем более, что французская кухня первой половины XVII века не так хорошо изучена и известна, как сложно организованная гастрономия блистательного Людовика XIV или кулинарные реформы Екатерины Медичи.

Мы не упустим возможности посетить знаменитый Мерлезонский балет;
- познакомимся поближе с Атосом, Портосом и Арамисом, а также их общего друга, смелого уроженца Гаскони, за трапезой и не только;
- узнаем о поварском таланте короля Людовика XIII;
- посидим за обеденным столом его высокопреосвященства кардинала и генералиссимуса Ришелье…

И это далеко не всё, что вас ожидает, если вы придёте к нам на ужин Gedonistica.

Нашим проводником по Франции той эпохи, миру дворянских дуэлей и интриг королевского двора, станет историк литературы, кандидат филологических наук Юрий Шапошников.

Меню:
Шеф-повар ресторана Il Letterato воспроизведет для нас традиционные блюда, которыми угощались герои нашего вечера в XVII веке:
- французский паштет из утиной печени с арманьяком и ягодами
- суп-пюре для Людовика XIII с кроликом, белым вином и эстрагоном
- пирог из курицы с каштанами и тыквой по-гасконски для нашего главного героя, отважного д'Артаньяна
- горячий густой шоколад со специями с печеньем для Анны Австрийской, которая привезла из родной Испании моду на это дорогое и изысканное лакомство

Билет:
5490р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.







6 марта, 19:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1,
Д'Артаньян и Ришелье: парижский ужин XVII века
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram
Made on
Tilda