История:

«Около семи часов они поднимались по лестнице большого кафе на Бульварах. Он торжествующе улыбался, а она пряталась под вуалью в смущении и восторге.
‒ Что ты будешь кушать?
‒ Но я не знаю, что тут можно есть.
‒ Меню изысканное… Пить будем шампанское.
Метродтель, улыбаясь, смотрел на молодую женщину»

Ги де Мопассан «Неосторожность»


Не все были в Париже, но все знают про «Мулен Руж», кабаре «Красная мельница», где его завсегдатай Анри де Тулуз-Лотрек создавал бессмертные, как оказалось, афиши для этого заведения.

Проект Gedonistica приглашает вас войти в неповторимую атмосферу любви, танца, мишурного блеска, к которой с момента открытия «Мулен Руж», льнули аристократы, богема и беднота. Тем не менее, мы не ограничимся гривуазным кабаре, а свободно погуляем не только по парижским улочкам и бульварам, но и по двум смежным, но очень разным эпохам 2-ой Империи и III - ей Республики (последняя частично совпала со знаменитой Прекрасной Эпохой).

На нашем ужине вы узнаете:
- как мельница стала символом весёлого кабаре и как связаны «Мулен Руж», Эйфелева Башня и Всемирная выставка 1889 года
- почему «позолотить герб» для дворянина оказывалось непростой задачей?
- что можно было купить на знаменитом рынке «Чрево Парижа» и почём «Дамское счастье»
- почему танцовщица по кличке «Обжора» могла быть феноменально успешной?
- кто блистал на сцене знаменитого кабаре на рубеже двух веков?

В пёстрый мир Парижа XIX – начала XX веков вас увлечёт литературовед Юрий Шапошников, кандидат филологических наук.

Шеф-повар ресторана "Александр" приготовит для вас блюда тех чудесных времён по старинным рецептам.

Bon Voyage! Приятного путешествия!

Меню:
  • суп биск из креветок с коньяком и взбитыми сливками, который описывал Ги де Мопассан в своем рассказе "Неосторожность"

Около семи часов они поднимались по лестнице большого кафе на Бульварах. Он торжествующе улыбался, а она пряталась под вуалью в смущении и восторге. Как только они очутились в отдельном кабинете, обстановка которого состояла из четырех кресел и широкого дивана, обитого красным бархатом, к ним вошел метрдотель в черном фраке и подал меню. Поль протянул его жене.
— Что ты хочешь заказать?... Меню изысканное: раковый суп, цыплята а ла диабль, заячье филе, омар по-американски, острый салат из овощей и десерт. Пить будем шампанское.
Метрдотель, улыбаясь, смотрел на молодую женщину.
Взяв обратно меню, он спросил:
— Легкого шампанского, господин Поль, или сухого?
— Самого сухого.

  • террин из перепелки с чечевицей с зеленым салатом. Подобное блюдо описывал в своей кулинарной книге Анри де Тулуз-Лотрек, который, кроме своих роскошных картин, еще создал и целый список рецептов! Именно этими рецептами мы и вдохновлялись для создания нашего меню.

  • треска в зеленой корочке со сливочным соусом с овощами - тоже вдохновлена рецептами великого художника, завсегдатая Мулен-Руж

  • шоколадный мусс из горького шоколада с морской солью и малиной - коронное блюдо Тулуз-Лотрека, которое мы немножко украсим!

Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.

















15 ноября, 18:00
Ресторан Александр, Нащокинский пер., д.14
Блеск и богема: страницы из жизни Мулен Руж
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK