История:
Есть ли хоть один фильм Хаяо Миядзаки, который оставлял вас равнодушным? Мир фэнтези, детских сказок или магического реализма – какая разница, как назвать эти трогательные сюжеты? Где бы ни происходило действие – в Японии, постапокалиптических пустынях и лесах или в воображаемой Европе на берегу моря – мы всегда с головой ныряем в этот волшебный мир, в котором узнаем себя благодаря, в том числе, множеству точных бытовых деталей!
«Унесенные призраками», расчудесный Тоторо, принцесса Мононоке, рыбка Поньо – кажется, нет человека, который бы остался равнодушным к этим персонажам.
Потрясающая музыка, герои, любовь и дружба… И еда — ну конечно! Пожалуй, ни один фильм не обходился без миски рамэна, кусочка торта, онигири или другого блюда. Еда – не просто фон, а практически главный герой в работах японского аниматора. Ведь различные блюда в аниме появляются не просто так, через них автор рассказывает историю, между строк дополняя главное повествование новыми, глубокими деталями.
Как Миядзаки удалось сделать аппетитным почти каждый кадр? Давайте разбираться и вспоминать:
- как Безликий аккуратно и миролюбиво — как преподавательница филологии на пенсии — отламывает вилочкой упругий кусок торта (с ударением на "о", конечно). Очаровательно!
- как готовят паровые булочки с красной фасолью, такие сочные и пышные? Помните сцену в “Унесенных призраками”, где главная героиня Тихиро лакомится булочкой с начинкой? Вот. А давайте исследуем, чем отличаются традиционные мандзю (булочки с алкоголем) от анмана?
- что это за рыбный пирог с тыквой из «Ведьминой службы доставки»? Выпечка в Японии ведь – не самая традиционная история, а как раз прижившееся заимствование у европейцев. Здесь рыбный пирог из дрожжевого теста с золотистой корочкой — попытка старушки подстроиться ко вкусам нового поколения.
- а бенто из «Мой сосед Тоторо» помните? Именно Япония сделала модным брать еду с собой в стиле бенто – и это не просто ланч-бокс, а целое искусство! Рис, соевый соус, килька, зеленый горошек и маринованная слива – это мы видим на экране. А какие еще варианты существует и как они появились? (Спойлер: их сотни!)
- а как трогательно объединяет героев в «Ходячем замке» обычная яичница с беконом?!
Поговорим с вами еще и о еде, как части человеческого опыта. Рыбка Поньо требует мяса, что помогает ей превратиться в человека. Пища из магической лавки в унесённых призраками наоборот, человеческий облик отбирает.
Еда подчёркивает один из важных вопросов, которые ставит автор фильмов перед собой и зрителями — что значит быть (или не быть) человеком.
Ну и, конечно, поговорим про самого автора, его жизни, тяжёлой семейной памяти и о том, как советская мультипликация повлияла на работы знаменитого (и немного печального) японского сказочника.
Фильмы Миядзаки можно смотреть и на японском, и с выключенным звуком, и как угодно – настолько там выразителен визуальный ряд. Давайте попробуем разобраться в том, из чего состоят фильмы гения аниме в компании нашего лектора Дмитрия Фоломеева.
А шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для нас ужин по рецептам любимых героев!
Меню :
Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.