История:
Что представляет собой средневековая Германия? Это и Тевтонский орден - один из самых мощных германских орденов, и Ганзейский союз - важнейший торговый союз в Европе аж пять сотен лет. Это и миннезингеры как певцы куртуазной любви, и всесильные монастыри.

Все мы знаем Германию как страну высокой европейской культуры, родину Баха и Вагнера, Шиллера и Гёте, прекрасной поэзии, масштабной архитектуры и высокого полета философской мысли.

Но откуда происходит немецкая культурная традиция? Как из множества локальных культур, политических традиций и диалектов десятков немецких земель в Средневековье родилось все это германское великолепие?

На новом ужине проекта Gedonistica мы погрузимся в таинственный, чарующий и такой отличный от современного мир немецкого Средневековья - культуры, духовных исканий, кулинарии, пиши духовной и телесной немецких "Темных веков"!
В частности, на вечере мы обсудим:

- как "варварские" немецкие земли воспринимали античную и христианскую традицию, а также почему жизнь и тело крестьянина, рыцаря, монаха принадлежали вовсе не им самим;.
- почему и как аскеза средневековых монастырей сочеталась с разгулом гедонизма, а также почему виноделие и пивоварение - полезные и богоугодные занятия;
- как совместить куртуазную любовь к Прекрасной Даме с жестокостью битв с неверными, грубостью и простотой быта военных походов рыцарей;
- кем были и чем жили немецкие бюргеры, что должно было обязательно быть в вольном городе, а также всегда ли немецкие горожане были фанатами знаменитого Орднунга;
- и ещё множество фактов и историй про немецкий "натиск на Восток", "Границу красной колбаски", Силу, Власть и другие доминанты немецкой культуры.

Проводником в мир немецкой истории и кулинарии станет наш лектор Святослав Гриценко, кандидат исторических наук и убежденный германист.

А шеф-повар гастропаба Гаражане приготовит для нас роскошные блюда в стиле и в духе старой средневековой Германии

Меню
  • свекла на закуску в маринаде из меда, уксуса, аниса и тмина из книги "Das Buch von guter Speise" 1350г.
  • пирог из оленины с беконом и яблоками по рецепту из книги "Mondseer Kochbuch" 1450г.
  • цыплята Рейнгау с грушами, айвой и специями, подается в тесте из книги "Rheinfränkische Kochbuch“ 1445г.
  • десерт Вельфов - двухцветный крем с ванилью и лимонно-винный


Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
30 ноября, 19:00
Гастропаб Гаражане, Бумажный пр-д, д.14 стр.1
Тайны Средневековья: трапеза монахов и рыцарей
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda