История:
Величайший и непобедимый! -
Пожалуй, это первые слова, которые приходят на ум при упоминании Александра Македонского. Юноша, перешедший пролив Геллеспонт в неполные 23 года с небольшой армией, стал властителем Запада и Востока, победителем Персидской державы и одним из первых европейцев в сказочной Индии.
Однако не только этим славен был наш герой. Именно с его свершений начинается эпоха эллинизма - нового взлета античной цивилизации, философия, наука и культура которой впитала в себя немало восточных мотивов. Да и сам Александр, ученик Аристотеля и поклонник Диогена, показал себя как не по годам мудрый политик, блестящий оратор и тонкий знаток искусств.
На нашем вечере, посвященном эпохе блистательного Александра, мы узнаем:
- Чем так знаменита македонская фаланга и почему против этих пеших воинов были бессильны даже боевые слоны и колесницы;
- Чем закончилась встреча властителя Азии с философом в бочке и что для великого циника мог сделать такой влиятельный знакомый;
- Что значило жить по-царски в те времена и жил ли так сам полководец;
- Как Александр стал Искандером из восточных легенд и какой след оставила его фигура в идейном мире Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа;
- а также многое, многое другое!
О мифах, легендах и реальных фактах из жизни великого Александра нам поведает Святослав Гриценко, кандидат исторических наук и преподаватель.
А шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для нас блюда, полные македонского блеска, древнегреческой практичности и восточного великолепия
Меню :
- сырный хлеб с оливковой пастой - это, если так можно сказать, просто классика средиземноморской триады питания! Ну так приобщимся и мы с вами к древнему рецепту
- курица под ореховой корочкой - блюдо из Македонии, которое, очень даже вероятно, наш герой мог пробовать в те далекие времена
- плов из ячменя и баранины - по легенде, Александру Македонскому очень понравилось блюдо, которым можно быстро и сытно накормить своих воинов, и которое можно сделать буквально в котелке. Но мы с вами попробуем совершенно не привычную нам сегодня версию этого блюда с небольшой остринкой и сушеными фруктами
- десерт с сушеными фруктами, орехами, мягким сыром и винным соусом. Мы бы назвали это пирожным, но жаль, таких слов пока не существовало в IV в.до н.э.)
Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.