В день всех влюбленных мы предлагаем вам окунуться в потрясающе красивую эпоху Серебряного века, послушать рассказы о самых красивых любовных историях, о музах великих поэтов и, конечно, отведать исторические блюда на нашем поэтическом вечере!
Любовь и голод правят миром…
Проект Gеdonistica вновь обращается к удивительному миру поэзии Серебряного века. Закат российской империи был окрашен в тона утончённой страсти и самоубийственной грации.
А ты душа, усталая, глухая,
О счастии твердишь – который раз?
Мы познакомимся с аристократическими кулинарными реликтами; зайдём в модные рестораны и кафе, где с шиком отдыхали деятели искусств того времени; обратимся к блюдам и напиткам, запечатлённым в лучших образцах громокипящей поэзии Игоря Северянина.
Бессонной ночью с шампанским чаши
Мы поднимали и пели тосты
За жизни счастье, за счастье наше.
Сияли звезды
Нашей гостьей будет российская богема рубежа веков, её «истерические измены» и «запоздалые сожаления». Эта ярко накрашенная дама обитала в укромных уголках двух столиц. Нам предстоит увидеть появление знаменитого поэтического блюда, изобретённого одним поэтом и прославившим другого; войти ненадолго в многолетний салон Лили Брик.
Я знаю –
Солнце померкло б, увидев
Наших душ золотые россыпи!
Давайте перенесемся в эпоху Серебряного века под рассказы нашего лектора к.ф.н. Юрия Шапошникова. Будем слушать красивые истории, читать стихи и наслаждаться утонченностью той эпохи.
А шеф-повар ресторана Абрамовъ приготовит романтический ужин по старинным рецептам:
- паштет из дичи по рецепту семьи Александра Блока
- крем-суп из спаржи - цитата меню ресторана Донон 1915 года, места притяжения умов Серебряного века
- рябчики с ананасами - ну эту цитату вы наверняка и без подсказки вспомнили, не так ли? ;)
- creme d'epine vinette - крем с барбарисом, вдохновившись поэзами Северянина