История:
«Внезапно во мне пробудились два чувства: страх и желание; страх перед грозной и темной пещерой, желание увидеть, нет ли чудесной вещи в ее глубине»
Леонардо да Винчи

Проект Gedonistiсa уже обращался к необъятной теме культуры Возрождения, давая общую характеристику эпохе, а также вникая в хитросплетения жизни семейства Борджиа. Настало время прикоснуться к совершенно уникальной личности!

По словам биографа итальянских талантов Джорджо Вазари, одной своей наружностью он являл «высшую красоту, возвращал ясность каждой опечаленной душе».

Леонардо, наряду с Микеланджело и Рафаэлем, справедливо назван «титаном Возрождения»! Его наследие (не только знаменитейшая «Мона Лиза») продолжает волновать умы и сердца всё новых и новых поколений человечества. Гений Леонардо чрезвычайно разносторонен, он выходит за пределы живописи и охватывает архитектуру, технику, военное дело и т.п. Везде он выступил, как смелый новатор, порой обгоняя своё время на несколько столетий.

«Для современников Леонардо был очень большой художник с бесконечными и непонятными причудами, который готов бросить кисть по всякому, иной раз совершенно пустому поводу, и творчество которого дало поэтому чрезвычайно скудные плоды. Леонардо всем импонировал, но доволен им не был никто»
А.К. Дживелегов

Вместе с вами мы обратимся к наследию этого гениального творца,
- поговорим о противоречивой и прекрасной эпохе Возрождения, её «очагах», среди которых Флоренция, Рим и Венеция;
- вспомним новации ренессансной кухни,
- узнаем, почему да Винчи презирал скульптуру,
- услышим стихи художника, положенные на музыку,
- обратимся к некоторым проектам Леонардо, воплощенным лишь века спустя,
- порассуждаем о превратностях судьбы да Винчи.

Нашим спутником в мире прекрасного сегодня будет Юрий Шапошников, к.ф.н.

А повар ресторана "Сиеста: вино&паста" приготовит блюда по оригинальным рецептам эпохи Возрождения.

«Леонардо да Винчи сознавал… всеобъемлемость своего ума и художественного гения. Шаг за шагом, подчиняясь жадному своему влечению, его исследовательская мощь прокладывала себе путь во всех областях знания, среди темных скал к таинственной пещере.

Жуткая и манящая тайна. Бесконечно пленительно искусство Леонардо, на котором печать этой тайны»


Л.Д. Любимов

Меню:
- салат с приправой Леонардо, которую он оставил в своих знаменитых "Записных книжках"
- спаржа с сыром по старинному рецепту эпохи Возрождения
- шафранное ризотто с уткой и грибами - любимое блюдо для банкета, которое подавалось при дворе герцога Мантуанского
- миндальные калиссоны по рецепту Мартино да Комо из его книги Libro de Arte Coquinaria 1465г.


Билет:
5490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.















30 января,19:00
Ресторан "Сиеста: вино & паста", ул.Большая Полянка, д.30
Леонардо да Винчи: ужин с гением

Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda