История:
Проект Gedonistica посвятит свой исторический обед исследованию еды купечества, каким его описал Островский, каким его представил нам Кустодиев. Мы поговорим о становлении богатейших купеческих фамилий – Мамонтовых, Морозовых, Строгановых и Третьяковых. Заглянем в трактиры, в которых они заключали самые крупные сделки, посмотрим, чем они угощали своих гостей у себя дома. Поговорим, почему именно купцы стали в XIX веке законодателями гастрономической моды и исследуем лучшие гастрономические традиции, которые впитала в себя Москва.


"А на Тверской в дворце роскошном Елисеев
Привлек толпы несметные народа
Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств…
Ряды окороков, копченых и вареных,
Индейки, фаршированные гуси,
Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем,
Сыры всех возрастов - и честер, и швейцарский,
И жидкий бри, и пармезон гранитный…
Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов,
Уложенных душистой пирамидой,
Наполнивших корзины в пестрых лентах…
Здесь все - от кальвиля французского с гербами
До ананасов и невиданных японских вишен."

Так писал об открытии Елисеевского магазина В.А.Гиляровский.

Но мы с вами поговорим не только о том, чем торговали купцы в XIX веке. Обсудим и то, что же подавали к их столу. В конце XIX века происходит смена вкусов с изысканных французских на старинные русские кушанья, ведь законодателями гастрономической моды выступают теперь богатые купцы. Обсудим с вами, какие лучшие гастрономические традиции впитала в себя Москва, откуда в столицу пришла любовь к рыбе, какие заведения посещали деловые москвичи и чем угощались, исследуем занятия и своеобразный рацион заволжского купечества.

"Стерляжья уха; двухаршинные осетры; белуга в рассоле; "банкетная телятина"; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; "пополамные растегаи" из стерляди и налимьих печенок; поросенок с хреном; поросенок с кашей.

Поросята на "вторничные" обеды в Купеческом клубе покупались за огромную цену у Тестова, такие же, какие он подавал в своем знаменитом трактире. Он откармливал их сам на своей даче, в особых кормушках, в которых ноги поросенка перегораживались решеткой: "чтобы он с жирку не сбрыкнул!" — объяснял Иван Яковлевич.

Каплуны и пулярки шли из Ростова Ярославского, а телятина "банкетная" от Троицы, где телят отпаивали цельным молоком.

Все это подавалось на "вторничных" обедах, многолюдных и шумных, в огромном количестве.

Кроме вин, которых истреблялось море, особенно шампанского, Купеческий клуб славился один на всю Москву квасами и фруктовыми водами, секрет приготовления которых знал только один многолетний эконом клуба — Николай Агафоныч.

При появлении его в гостиной, где после кофе с ликерами переваривали в креслах купцы лукулловский обед, сразу раздавалось несколько голосов:

— Николай Агафоныч!

Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая — цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет."


Всю эту потрясающе насыщенную историческую часть нам расскажет наш лектор Юрий Шапошников, просветитель, литературовед, преподаватель, автор книг о русской литературе XIX века, кандидат филологических наук и просто достойный умный начитанный человек.

Меню:
А шеф-повар ресторана Абрамовъ воспроизведет для нас купеческие блюда XIX века:
- разносолы купеческие на закуску
- уха с расстегаями. А мы вам расскажем не только про несколько видов этого замечательного супа, но и повеселим легендой, связанной с происхождением слова "расстегай"
- томленая телячья лопатка с разгуляем из гречи с грибами
- блины по-царски с померанцем

Билет:
5290 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.



12 июня в 14:00
Ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27
Купеческий обед: от Островского до Мамонтова
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram
Made on
Tilda