История:
Роскошное золото картин и их миллионная стоимость - таков Густав Климт сегодня. А каким он был век назад? Что увлекало знаменитого живописца? Какой была Вена той поры? Давайте встретимся, обсудим и попробуем блюда той эпохи.

Сложно найти другого художника, столь же любимого и знаменитого на весь мир, как Густав Климт (1862—1918). Неслучайно, его имя стало символом и знаменем своего времени, одной из ярких страниц в истории европейского модерна. Новый ужин проекта Gedonistica позволит вам по-новому посмотреть на творчество художника, приоткроет завесу тайны над его личностью. Вместе с нашим лектором к.и.н. Людмилой Ларионовой мы пройдемся по венским улочкам конца XIX — начала XX вв., заглянем в любимые кафе Климта, узнаем о местной кухне тех лет. Также нам предстоит разобраться в хитросплетениях биографии художника: чем он жил и вдохновлялся, почему так и не обзавелся семьей, и как со всем этим связаны многочисленные кошки, жившие в его мастерской.

Обязательно поговорим о венских кафе - таком островке и средоточии интеллигенции и особого мира, созданного лучшими умами в этих изящных заведениях. Посмотрим на особую атмосферу, царившую там: «Типичными для венских кофеен являются мраморные столики, на которых сервируют кофе, стулья Thonet, ложи, газетные столики и детали интерьера в стиле историзма. Кофейни — это место, где потребляют время и пространство, но в счёт включают только кофе». Более романтично и выразиться трудно! А представьте себе, что за соседним столиком мог бы сидеть не только Климт, но и Зигмунд Фрейд, Отто Вагнер, Морис Меттрелинк и многие другие!

Стефан Цвейг называет венскую кофейню «просветительским центром», где можно было узнать все новости, демократическим клубом, где «кто угодно, потратив гроши на чашечку дешёвого кофе может сидеть часами, спорить, писать, играть в карты, получать почту, просматривать любые газеты и журналы»

Меню:
Шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для нас традиционные венские рецепты прошлого века, которые как раз подавали в таких кафе.

- зеленый салат с форелью пашот
- штрудель с овощами, шпинатом и сыром
- оленина с ягодами можжевельника, тимьяном и красным винос с желе из красной смородины
- легендарный торт Захер

Билет:
5290р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе на выбор). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.











    9 июня, 19:00,
    Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1
    Климт: этюд о венских кафе и живописи
    Телефон: +7 958 831 09 41
    E-mail: info@gedonistica.ru
    WhatsApp / VK / Telegram
    Made on
    Tilda