История:

Роман "Анна Каренина" - это не просто история о любви. Мы предлагаем вам исследовать быт, нравы, светскую жизнь и, конечно же, гастрономию на нашем историческом ужине и отведать именно те блюда, которыми угощались Каренина и Вронский, Кити и Облонский и послушать лекцию о жизни, которую так ярко изобразил нам Лев Николаевич.


История Анны Карениной — это не только величайший роман о любви. Перед нами, по сути, настоящая энциклопедия русской жизни 1860–1880-х гг. Множество любопытных деталей быта и смыслов, рассеянных по страницам этой легендарной книги, сегодня едва ли считываются. Поэтому столь интересной представляется задумка очередного ужина проекта Gedonistica — заново открыть для себя давно полюбившийся текст и проникнуть в суть давно забытых предметов и явлений.

Сначала мы узнаем, как Л. Н. Толстой работал над своей гениальной книгой, как ее приняли в обществе, и что произошло дальше. Затем попробуем разобраться с институтом брака времен «Анны Карениной»: что представляли из себя патриархальные семьи, случались ли в них пикантные приключения и, не дай Боже, разводы? Все это позволит нам посмотреть на историю любви Анны и Вронского глазами их современников.

Наших очаровательных посетительниц заинтересует разбор костюмов Карениной. Детали ее гардероба, несмотря на лаконизм описания, являются важной частью психологического портрета героини Толстого. Благодаря кружеву, шляпкам, декоративным цветам в прическе и др. мы сможем лучше понять трагедию Карениной.

Не забудем воздать должное и гастрономической составляющей романа Толстого. Что ели его герои, существовал ли ресторан «Англия», и какие кулинарные изыски скрывались под загадочными названиями: соус «Бомарше», суп Мари-Луиз и десерт… «консервы». Кроме того, изучим и винную карту тех лет. В чем же была прелесть для аристократов шампанского «Каше Блан»?!

Со всем этим великолепием нас будет знакомить к.и.н. Людмила Ларионова.

Меню:
Шеф-повар ресторана Ландринъ подготовит целый ужин по мотивам и цитатам из любимого романа:

- ростбиф на закуску

-Я с удовольствием поем хорошо.
— Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, — оказал Степан Аркадьич. — Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало — три десятка, суп с кореньями…
— Прентаньер, — подхватил татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья.
— С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым соусом, потом… ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов.



- суп Мари-Луиз с крошечными пирожками

Обед был так же хорош, как и посуда, до которой был охотник Степан Аркадьич. Суп Мари-Луиз удался прекрасно; пирожки крошечные, тающие во рту, были безукоризненны

- пулярда a l'estragon
- маседуан де фрюи (фруктовый салат под особым соусом)


Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: «Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи…» — и тотчас, как на пружинах, положив одну переплетенную карту и подхватив другую, карту вин, поднес ее Степану Аркадьичу.

— Что же пить будем?
— Я что хочешь, только немного, шампанское, — сказал Левин.
— Как? сначала? А впрочем, правда, пожалуй."


Билет:
4890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.



23 сентября в 19:00
Сущевская ул., д.9 стр.4, ресторан Ландринъ
Анна Каренина: обманчивый блеск светской жизни
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram
Made on
Tilda