История:
Именно зимой так и хочется включить великолепные мелодии Let it snow, Magic moments и уж, конечно, Jingle bells! Давайте перенесемся в прекрасную эпоху ревущих 20-х и времени зарождения джаза, Золотую эпоху Голливуда 40-х и с головой нырнем в 50-е на нашем историческом обеде под увлекательные рассказы не только об истории музыки, но и истории еды той поры!
Поющий Новый Орлеан, величественный Нью-Йорк, ревущий Чикаго — давайте отправимся в историческое путешествие первой половины XX века под рождественскую музыку джаза в компании нашего лектора, к.и.н. Святослава Гриценко:
- поговорим о зарождении совершенно новой культуры джаза в Новом Орлеане и о том, почему музыканты массово отправились в Чикаго
- вспомним, как джаз поменял культуру развлечений: что представлял собой званый ужин аристократов в Америке той эпохи и что произошло дальше (а вот тут уже просится какая-нибудь цитата из "Великого Гэтсби")
- поговорим о расцвете ресторанов и подумаем, почему именно конец XIX — начало XX века назвали золотым веком ресторанов и почему именно туда "переехала" богемная жизнь
- почему же джаз, который сегодня считается музыкой для тех, кто понимает, во времена своего зарождения вызывал такое раздражение у верхних эшелонов власти и аристократов и был так хорошо принят народом
- куда ходили, что пили и чем угощались люди той поры — посмотрим на меню ресторанов 20-х-50-х годов и полистаем кулинарные книги: о чем нам могут рассказать рецепты?
- расскажем о великих американских шеф-поварах, которые меняли ресторанную культуру и создавали новую гастрономию
- обязательно обсудим, как праздновали Рождество несколько десятков лет назад и что подавали к столу
- ну и, конечно же, не обойдем вниманием мафию, подпольные вечеринки в спикизи, великолепие стиля и размах гедонизма!
Меню:
Шеф-повар гастропаба Гаражане подготовит для нас рождественское меню, популярное в прошлых столетиях:
- салат с уткой сувид и авокадо. Поговорим о том, почему его называли "маслом для бедных"!
- луковый суп с гренкой с пармезаном под разговоры о том, почему в ресторанах XIX и начала XX века была только французская кухня, а никакой другой быть и не могло
- ребрышки BBQ, первое упоминание которых относится к 1672г., а популярность это блюдо завоевало в 1908-1920гг. Обсудим, кто именно дал им путевку в жизнь и в меню элитных ресторанов
- трайфл - традиционный десерт из взбитых сливок, ягодного соуса и печенья, корни которого уходят в XVII век и первоначалось подавался с водой из роз!
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе на выбор). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.