История:
Софья Андреевна Толстая писала о Рождестве так: «С утра все были в праздничном настроении: готовили подарки, раскладывали привезенные из Москвы угощения… Обедали семейно, хорошо, весело».
Воспоминания о рождественской поре в купеческом доме оставил С.Н. Дурылин: «Чем вспоминается прежде всего Рождество в нашем доме? Прежде всего обилием всяких яств (но не питий!). На Пасхе были, так сказать, уставные яства… На Рождество таких освященных «вкушаемых» яств не было, тут был просто праздник, радостный своей непосредственной радостью. Самый сытный, самый обильный обед в году был на Рождество… Дед Мороз приходил, принес елку, ушел в другой дом, – и вот она высокая, стройная, ласково пахучая, красуется в гостиной, вся в огнях и в причудливом святочном убранстве. Первое чувство наше к ней – это глубокое изумление: ведь это воплощенная сказка!»
С таким же размахом отмечали эти зимние праздники и в доме знаменитых Юсуповых: «К Рождеству на Мойке начиналась суматоха. Готовились целыми днями, на стремянках вместе с прислугой наряжали высоченную ёлку, до потолка… И прибывали поставщики, доставляли нам подарки для друзей. В праздничный день являлись гости – почти все дети, наши ровесники, приносили с собой чемоданы, чтобы унести подарки. Подарки нам раздавали, потом угощали шоколадом с пирожными и вели в игровой зал на «русские горки»».
Новый год и Рождество для нас – хоть уже и привычные, но всегда долгожданные праздники! Но задумывались ли вы когда-нибудь: а как эти волшебные зимние дни проходили в Российской империи? Окажись вы в там, вас бы наверняка застали врасплох эти вопросы: когда начинаются массовые гуляния и маскарады, как попасть на торжества в Зимний дворец, где купить самые желанные подарки и самые лучшие угощения, что подать на стол?
Мы приглашаем вас стать гостями на нашем вечере и окунуться в атмосферу великолепных зимних торжеств времен России имперской! Вместе с вами мы:
- познакомимся с особенностями и праздничными традициями, заведенными в крестьянских, купеческих и дворянских семьях;
- узнаем, кто и когда впервые нарядил елку в России и что украшало дома наших предков до ее появления;
- погуляем на балах во дворцах и заглянем под елки вместе с императорской фамилией;
- наведаемся в знаменитые рестораны и трактиры Москвы и Петербурга;
- проникнем в тайны рождественских гаданий;
- узнаем, как правильно было «сочельничать»;
- поговорим о зимних забавах, которые так любили все сословия Российской империи без исключения.
Вас ждет праздничное, яркое и увлекательное путешествие во времени! А помогать вам проникать в традиции, тайны и тонкости зимних праздников будет наш лектор, историк Юлия Гаркушенко.
А шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для вас угощения по рецептам кулинарных книг прошлых столетий.
Меню:
- легкий салат под восточно-лаймовой заправкой. Таким могли угощаться в лучших ресторанах, о которых как раз и поговорим!
- страсбургский пирог под трюфельным соусом
- ягненок под ягодным соусом с пастернаком и шпинатом в кедровых орешках
- десерт мандарин - узнаем, когда же символ Нового года вообще пришел в нашу страну и стал традицией!
Билет:
6490р, включает историческую лекцию, ужин и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе к десерту). Дополнительно алкоголь можно заказать по винной карте ресторана.