История:
А вы знали, что в старину дни рождения праздновали редко? В те далекие времена именины считались более значимым и важным праздником. Его было принято отмечать в кругу самых близких — родных и друзей. Благодаря новому ужину проекта Gedonistica мы совершим увлекательное путешествие в прошлое и узнаем, как отмечали столь важный праздник в XIX столетии:
— что обычно дарили друг другу муж и жена;
— какие игрушки могли получить дети от любящих родителей, а те, в свою очередь, чем радовали своих близких;
— почему считалось дурным предзнаменованием не праздновать своих именин или, упаси бог, день рождения.
Но как отмечали столь значимый праздник императоры и члены их семей? Конечно, мы не оставим в стороне столь интересный аспект истории повседневной жизни российского императорского двора. Так, например, в эти «высокоторжественные» дни в храмах служились молебны, а в царских резиденциях устраивались великолепные праздники. А какие чудесные подарки преподносились ко дням рождений членов императорской фамилии! О некоторых из них, до сих пор скрытых в недрах главных музеев страны, поговорим более подробно, а отдельными реликвиями сможем полюбоваться благодаря редким фотографиям. Обо всем этом и даже больше расскажет историк Юлия Гаркушенко.
Меню:
А шеф-повар ресторана Ландринъ приготовит угощения по рецептам прошлых веков:
- всенепременный именинный пирог "о четырёх слоях": с гречкой да грибочками, с фиолетовой капусточкой да тмином, с лучком и яйцом, с курочкой. А вот знали ли вы, что пирог надо было обязательно разложить над головой именинника, чтобы на него просыпалось побольше каши - чем больше, чем счастливее он будет. Может быть, мы не будем дословно следовать этой традиции и разломим его просто над тарелкой? :)
- грибное велюте (кремовый суп) с трюфельным соусом - отдадим дань традициям галломании начала XIX века, которые мирно сосуществовали на любом дворянском и даже императорском столе с русскими кушаньями
- ароматная перепелка, фаршированная ароматными же травами с полбою - поговорим о диче на столах знати и о том, какое значение она играла
- апельсиновое крем-брюле по рецепту Екатерины Авдеевой из ее "Полной поваренной книги русской опытной хозяйки" 1875г. И мы решили сделать этот рецепт чуть более изысканным - попробуем на нашем ужине!
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
1 августа, 19:00. Ресторан Ландринъ, Сущевская ул., д.9 стр.4