История:

Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!
Про тебя нашу песню сложили мы…
Угощали нас три дня, три ночи
И всё слушали – не наслушались…

Его проклинают или боготворят. Ни современники, ни потомки не пришли к единому мнению относительно этой исторической фигуры. Прозвище «Грозный», возникшее уже после смерти царя, было переведено на английский язык как «Ужасный» (Terrible).

Судьба царя сегодня будет прослежена в ограниченном объёме, т.к. рекордные 50 лет на троне невозможно уместить в одну лекцию. Традиционной составляющей нашего разговора станут кулинарные традиции Московского царства эпохи последних представителей династии Ивана Калиты.

Иностранные гости всегда удивлялись тому, насколько изобильными были пиры русского царя Ивана. Подавались блюда из рыбы ценных пород, соленая и вяленая рыбка, вкусная волжская икра, ароматная постная и скоромная уха, несколько видов мясных блюд, бесчисленное количество пирогов.

«С появлением Иоанна все встали и низко поклонились ему. Царь медленно прошел между рядами столов до своего места, остановился и, окинув взором собрание, поклонился на все стороны, потом прочитал вслух длинную молитву, перекрестился, благословил трапезу и опустился в кресла. (…) Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед.

Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала (…). Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель (…). Слуги, бывшие в бархатной одежде, явились теперь все в парчовых доломанах.

Эта перемена платья составляла одну из роскошей царских обедов. На столы поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных кур и уток с огурцами», — так описывает пир, который устроил Иван Грозный для 700 опричников, писатель Алексей Толстой в произведении «Князь Серебряный».

Подробно обсудим царский пир той поры, получить приглашение на который было и почетно, и страшно одновременно. Не оставим без внимания то, как гостей рассаживали, почему за ближайшее место к царю могли быть драки, и мог ли кто-то сидеть с Иваном Грозным за одним столом; допускались ли женщины на пир; что считалось самыми роскошными кушаньями и как их выбирали; как боролись с отравлениями и почему допускали поваров-иностранцев.

Нашим проводником в глубь веков будет к.ф.н. Юрий Шапошников.

А шеф-повар ресторана Il Letterato вдохновится Домостроем и"Росписью царским кушаньям", чтобы приготовить для нас ужин тех далеких времен

Меню:
- калья утиная со сливами
- пирог с рыбой
- кролик под ягодным взваром
- коврижка медовая с вишнями

Билет:
5290р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе на выбор). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.


















7 ноября, 19:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1
Эпоха Ивана Грозного: царский пир

Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda