Очередной литературно-исторический обед Gedonistica посвящает дворянскому Петербургу и Москве, какими их знал и описал Грибоедов. Мы с вами погрузимся в культуру и быт XIX века и отведаем блюда той поры

Человек удивительной судьбы, известный и неизвестный, странный и загадочный (кто ещё из русских писателей имеет 5 вариантов даты рождения?); драматург, офицер, дипломат, музыкант и композитор, полиглот. Это всё о нём, об Александре Сергеевиче Грибоедове. Мы будем говорить не только о разных его поприщах, но и о дворянской культуре первой трети XIX века в целом.

Вы мысленно перенесётесь в Петербург и даже далёкий Тегеран, но прежде всего в Москву XIX века, пристанище чиновников-отставников, длинных обильных обедов, место действия бессмертной комедии «Горе от ума». Мы с вами поговорим о том, какой титул считался наиболее значимым в дворянской среде, почему Москву называли "столицей отставников", а вельможи ругали властные структуры Петербурга.

Грибоедов и мемуаристы той эпохи проведут нас в столичные салоны и театры;

- вы оцените масштабы дворянской галломании;

- узнаете о хлебосольстве московских бояр-чудаков, вкусах Павла Афанасьевича Фамусова, печалях Чацкого, модных навыках Загорецкого;

- получите представление о блюдах, которыми потчевали сотрудников русской миссии знатные персы, представители шокирующей Азии.

Все это в красках поведает нам наш лектор, филолог, литературовед, кандидат филологических наук Юрий Шапошников

А шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для вас обед в лучших традициях дворянских застолий начала XIX века:

- блины с жюльеном по-московски
- французский суп гарбюр, как дань галломании начала XIX века
- форели в вине, на которые, как вы помните, "был зван Фамусов"
- пудинг Нессельроде в честь министра иностранных дел - поговорим о дипломатии, ведь Грибоедов был не только прекрасным писателем, но и дипломатом



5 марта в 19:00
ул.Воздвиженка, д.1, ресторан Il Letterato
Застолье грибоедовской Москвы
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Instagram / Facebook
Made on
Tilda