История:
Не просто стены, а молчаливые свидетели. Не просто тени, а воплощённые намёки на прошлое. Что шепчут нам скрипучие половицы старых замков? Какие истории застыли в холодном камне и витают в клубах вечернего тумана?
Готическая литература — это не просто рассказы о призраках. Это исследование самой природы страха, что прячется в закоулках человеческой души. «Ренессанс чудесного», «начало английского романтизма», «синоним варварского, хаотичного и безвкусного» - что только ни говорили об этом новом веянии, как только его ни описывали.
Вслед за Мэри Шелли мы заглянем в лабораторию безумного гения, где родилось самое знаменитое чудовище - Франкенштейн. Пройдем по лабиринтам таинственных замков Анны Радклиф, где за каждой потертой портьерой скрывается новая загадка. Ощутим зловещую атмосферу древних родовых проклятий из «Замка Отранто» Хораса Уолпола.
Но погружение в эпоху будет неполным без гастрономических образов. Ведь ужин при свечах в стенах древнего поместья мог стать предвестником роковых событий. Наваристые супы и рагу, согревающие промозглым вечером, темный хлеб, ароматные травы и дичь — та самая, на которую охотились в лесах, окружающих мрачные замки. И, конечно, густое красное вино или темный эль, чтобы придать смелости перед лицом неизведанного. Тяжёлые драпировки, приглушённый свет канделябров, отблески на столовом серебре. Эти детали создают ту самую атмосферу, где реальность встречается с потусторонним.
«Жизнь и смерть казались мне идеальными границами, которые я должен был сначала преодолеть и излить поток света в наш тёмный мир». (Мэри Шелли «Франкенштейн»)
Итак, отправляемся исследовать тайны замков и призраков в компании нашего лектора Дмитрия Фоломеева.
А шеф-повар ресторана IL Letterato приготовит для нас ужин в немного мрачных и романтических тонах.
Меню:
- шотландские овсяные галеты с разным кремом - с сырным и каштановым - для Франкенштейна. Именно такие овсяные галеты были в Шотландии, куда Виктор отправится вместе с Клервалем. Их будет ждать непростой гастрономический опыт:
«Земля была бесплодна и предоставляла скудное пастбище для нескольких несчастных коров, и овсянку для местных жителей, коих было пять человек, чьи изможденные и тощие конечности давали жалкое подобие убогих продуктов. Овощи и хлеб, когда они удостаивались такой роскоши, и даже свежую воду, нужно было покупать на большой земле, которая была в пяти милях отсюда..... Солнце давно зашло, а я все еще сидел на берегу, утоляя свой зверский аппетит овсяной галетой.» «Моя пища отличается от человеческой... Желуди и ягоды — вот всё, что мне нужно». Так говорило само чудовище Франкенштейна. Мы обязательно затронем тему желудей. Но как?! Шеф-повар приготовит вам очень красивый сюрприз.
("Франкенштейн, или Современный Прометей" Мэри Шелли)
- сконы с дичью и ягодами. Обсудим с вами не только, что такое сконы, как их правильно есть, и каковы многовековые традиции, с ними связанные, но и напустим немного саспенса, поговорив о Ребекке и о том, как же она пропала...
«…еда, которую мы ели, была едой, которую любила Ребекка… сочащиеся крем-булочки … крошечные хрустящие кусочки тоста и горячие, мучные сконы.»("Ребекка". Дафна Дюморье)
- запеченная курица, фаршированная сыром, под лимонным соусом и с корнеплодами. Если только вы не боитесь оказаться за одним столом с графом Дракулой, властителем Валахии!
"Граф подошел и сам снял крышку с одного из блюд, и я тут же накинулся на замечательного жареного цыплёнка. Это, немного сыра, салата и бутылка старинного Токайского, из которой я выпил два бокала — таким был мой ужин." ("Дракула", Брэм Стокер)
- десерт из сливок, меда и фруктов. Точно ли так все будет радужно в конце, как мы начинали?
«К этому поместью он был привязан с детства [Сент-Обер]. Ещё мальчиком он часто ездил сюда со своими родителями; до сих пор у него осталось в памяти воспоминание о добродушном, ласковом старике-крестьянине, управляющем имения, и о вкусном угощении из фруктов, мёда и сливок».("Удольфские тайны", Анна Радклиф)
Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.