История:

"Еда! Еда! Почему память сердца слабее памяти желудка? Скарлетт невольно уносилась мыслями к прежним дням, к столу, освещённому огнями свечей, к блюдам, источавшим аромат".

Пожалуй, нет такого человека, кто не узнал бы по этому фрагменту роман-эпопею Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».

Мы приглашаем вас погрузиться в великолепную, очень противоречивую и, безусловно, достойную изучения эпоху 1860-70-х годов южных штатов США. Получившая Пулитцеровскую премию, Маргарет Митчелл показала в своем произведении не только романтику и величие героев, но и быт, и нравы той поры, которые и станут основой для нашего кулинарного и культурологического разговора:

- мы с вами познакомимся с традиционной южной кухней США, вобравшей в себя наследие разных народов и эпох

- поговорим о самой писательнице, чье детство прошло в атмосфере рассказов о недавней эпохе, о которой ее родители знали не понаслышке

- исследуем кулинарные пристрастия главных героев

- посмотрим, чем угощались Скарлетт О'Хара и Ретт Батлер и почему самым страшным испытанием для нее оказывается не крах Конфедерации, а голод и воспоминания о еде мирного времени

За всю эту прекрасную южную историю вкупе с литературно-кинематографической сказкой в ответе наш лектор Юрий Шапошников.

Меню:
А шеф-повар ресторана "Сиеста: вино&паста" приготовит для нас старинные блюда, которые подавали Скарлетт O'Хара и Ретту Батлеру:

- коктейль из креветок ("Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы.

- пирог из батата с кроликом под перечным соусом (" - Вы были всего на год старше, мисс, когда выходили замуж, - заметил Джералд. - Может, вам жалко, что ваш бывший поклонник переметнулся к вашей сестричке? Мелани, не привыкшая к такой манере все говорить без обиняков, покраснела и велела Питеру подать пирог со сладким картофелем.")

- глазированные ребрышки с традиционными южными овощами, которые обычно подают на барбекю

- ванильное бланманже ("Скарлетт невольно уносилась мыслями к прежним дням, к столу, освещенному огнями свечей, к блюдам, источавшим аромат... Как беспечно они относились тогда к пище, как были расточительны! Булочки, кукурузные оладьи, бисквиты, вафли, растопленное масло — и все это только к завтраку.... И три десерта, чтобы каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками.")

Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.






23 апреля, 19:00,
Ресторан "Сиеста: вино&паста", ул.Большая Полянка, д.30
Унесенные ветром: ужин Старого Юга
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram
Made on
Tilda