"Еда! Еда! Почему память сердца слабее памяти желудка? Скарлетт невольно уносилась мыслями к прежним дням, к столу, освещённому огнями свечей, к блюдам, источавшим аромат". Пожалуй, нет такого человека, кто не узнал бы по этому фрагменту роман-эпопею Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».

Мы приглашаем вас погрузиться в великолепную, очень противоречивую и, безусловно, достойную изучения эпоху 1860-70-х годов южных штатов США. Получившая Пулитцеровскую премию, Маргарет Митчелл показала в своем произведении не только романтику и величие героев, но и быт, и нравы той поры, которые и станут основой для нашего кулинарного и культурологического разговора:

- мы с вами познакомимся с традиционной южной кухней США, вобравшей в себя наследие разных народов и эпох

- поговорим о самой писательнице, чье детство прошло в атмосфере рассказов о недавней эпохе, о которой ее родители знали не понаслышке

- исследуем кулинарные пристрастия главных героев

- посмотрим, чем угощались Скарлетт О'Хара и Ретт Батлер и почему самым страшным испытанием для нее оказывается не крах Конфедерации, а голод и воспоминания о еде мирного времени

За всю эту прекрасную южную историю вкупе с литературно-кинематографической сказкой в ответе наш лектор Юрий Шапошников.

"На стол в Таре подавались яблоки, ямс, арахис и молоко. Но даже этой примитивной еды никогда не было вдосталь. А видя ее трижды в день, Скарлетт невольно уносилась мыслями к прежним дням, к столу, освещенному огнями свечей, к блюдам, источавшим аромат.

Как беспечно они относились тогда к пище, как были расточительны! Булочки, кукурузные оладьи, бисквиты, вафли, растопленное масло — и все это только к завтраку. А потом блюдо с ветчиной — на одном конце стола, блюдо с жареными цыплятами — на другом, и тут же тушеная капуста в горшочке, обильно залитая соусом, отливающим жиром, горы фасоли на ярком цветном фаянсе, жареная тыква, тушеная бамия, морковь в сметанном соусе, таком густом, что его можно резать ножом. И три десерта, чтобы каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками."

А бренд-шеф ресторана Embers Speakeasy приготовит для нас аутентичные блюда той поры:
- устрицы в хрустящем тесте в сметанном соусе
- цыплята-корнишоны с персиковым чатни
- глазированные ребрышки с традиционными южными запеченными овощами (бамия, кукуруза, сладкий перец)
- шоколадный тарт с пеканом

7 октября c 19:00 до 21:30
Москва, ресторан Embers Speakeasy, ул.Неглинная, д.10
Унесенные ветром: ужин Старого Юга
2 сентября, 19:00
Москва, ресторан Эларджи, Гагаринский переулок, д.15А
Грузинская кухня с историями
Друзья, мы с радостью приглашаем Вас на наш исторический ужин, который мы посвятим солнечной Грузии и истории ее кухни. На нашем ужине Вы:

- погрузитесь в кулинарную историю этой страны, узнаете, откуда произошли тандырные печи и как правильно в них готовить

- услышите легенды Средних веков: как традиции смешивались с иностранным влиянием. Турецкое влияние, персидские мотивы — как они трансформировали традиционную кухню со времен Колхиды и что осталось в в гастрономиечских традициях до сих пор

- поймете, почему грузинская кухня расцвела в Российской империи и уже позже, в СССР. Каковы были дореволюционные шашлычные и могли ли подать шашлык на стол российского императора

- конечно же, мы обсудим, как готовят грузины и какое мясо нужно взять для правильного шашлыка

- почему чахохбили готовят только из мяса птицы, а в харчо добавляют грецкие орехи, сколько слоев у пахлавы и для чего в хачапури яйцо

- что такое супра — настоящее грузинское застолье и сколько оно длится

В особенности грузинской кухни нас будет погружать наш лектор, историк Святослав Гриценко.

А шеф-повар ресторана Эларджи создаст для нас настоящее грузинское застолье в самом гостеприимном его виде, чтобы каждый смог попробовать всевозможные яства. Смотрите, какое обширное меню мы подготовили:

На холодные закуски мы отведаем: овощной салат по-грузински с сочными овощами и травами, салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром, жареные баклажаны с орехами, ассорти из пхали трех видов, сациви (кусочки курицы под ореховым соусом), гебжалия (рулетики из сыра Сулугуни с мятой под соусом Мацони), донджоли (маринованные цветки дикого грузинского кустарника), ассорти грузинских сыров.

Вы еще не устали читать?)) Ведь дальше будут горячие закуски: лобио по-мегрельски, хачапури по-мегрельски, эларджи с мацони, грузинский лаваш.

На горячее нас ждет: хинкали из говядины и чкмерули (цыпленок в сметанном соусе) с гарниром сацебели и ткемали с обязательной красной аджикой (а еще зеленой и мятной)

А на десерт попробуем два вида чурчхелы — с грецким орехом и фундуком.

Да! И, конечно же, не обойдемся без традиционного и натурального лимонада из тархуна.

Все блюда подаются в стол в силу традиций настоящего грузинского гостеприимства — и мы не будем отходить от этих замечательных традиций!

P.S. Алкоголь и другие напитки можно будет заказать дополнительно по винной карте ресторана.

Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Instagram / Facebook
31 декабря в 22.00.
Evaloft, ул.Бауманская, д.11 стр.8
Новогодняя история еды от А до Я
31 декабря, вечер, скоро бой курантов и наступление Нового года! Давайте проведем эту ночь интересно — как мы всегда делаем на ужинах Gedonistica! Но главным отличием того, что будет необычного на нашем вечере — это то, что проведут его для вас основатели проекта — Анна Омельченко и Артем Арутюнов! Да-да, впервые и единственный раз в году мы сами будем выступать не за кулисами, а как раз в авангарде!

Конечно же, это не основное, что будет необычного! Мы решили отменить лекцию в прямом смысле слова, как делаем это всегда на наших мероприятиях, и устроить викторины, радостные конкурсы и, конечно же, мы готовим для вас подарки! Ведь какой же Новый год без подарков, верно?! Но про подарки заранее рассказывать не будем, это будет сюрприз!

А чтобы все-таки не оставить вас без интересной информации, мы подготовим 30 историй — на каждую букву алфавита (ну ладно, без ь, ы, ъ)) и расскажем вам о новогодних традициях, которые начинаются на каждую из них! Ах, да! Буквы вы будете выбирать сами!;)

Да, самое вкусное! Мы разработали специальное меню, которое будет для нас готовить наш шеф-повар Александр Хрыков — стаж 20 лет, удивительное мастерство и профессионализм в сочетании с веселым характером — потому что мы хотим сделать нечто особенное в эту ночь!

- тартар из манго с тигровой креветкой и икрой летучей рыбы
- профитроли с муссом из грибов и трюфельным маслом
- необычный оливье с ананасом и лососем
- говядина "веллингтон" с запеченными овощами
- французский торт "Рождественское полено"

Друзья, количество мест очень сильно ограничено на эту ночь, и более 30 человек мы разместить точно не сможем!

Что входит в стоимость: все, как обычно) Хотя нет, намного больше, чем обычно! Интересные истории, викторины и подарки! Безалкогольные напитки, как обычно, все включены. Бутылочку шампанского (или что вам больше нравится в эту ночь) захватите с собой — в лофте алкоголь не продают.

Промокоды из подарочных сертификатов на это мероприятие не действуют.
Left
Right
Made on
Tilda