История:
«Мертвые души» и живой стол! Эксклюзивный table-talk для истинных гурманов. Увлекательнейшее путешествие в мир блюд и напитков Николая Гоголя, включающее обед по рецептам XIX века

Стоит произнести имя Гоголя, как в голове сразу же всплывают фразы о том, "какой же русский не любит быстрой езды", о "пренеприятнейшем известии", о том, что "Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?" Но знаете ли вы, что Николай Васильевич слыл первейшим гурманом среди своих знакомых?

Гоголь щедро потчует нас на страницах своих произведений такими описаниями еды, которые на голодный желудок вообще лучше не читать:

"...на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.— Пресный пирог с яйцом!

"Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками… это бараний бок с кашей!. За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке."

"Вот это грибки с чебрецом! это с гвоздиками и волошскими орехами! Вот эти грибки с смородинным листом и мушкатным орехом! А вот это пирожки! это пирожки с сыром! это с урдою! а вот это те, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею."

Сам Гоголь очень любил готовить, о чем сохранились великолепные и очень смешные воспоминания его современников, для которых он колдовал на кухне над любимыми после путешествий по Италии макаронами с пармезаном. Аксаков писал: "Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом – поваром".

Поговорим о вкусовых предпочтениях Гоголя, формировавшихся не только в российской империи, но и за её пределами. Узнаем, что было на столе Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина; не будет забыт и капитан Копейкин; посетим вместе с Павлом Ивановичем Чичиковым и другие интересные места, в том числе петербургские рестораны и провинциальные трактиры той поры.

«Тут вы встретите тысячу непостижимых характеров и явлений».

У вас будет уникальная возможность не только освежить в памяти великолепные тексты Гоголя, но и дегустировать блюда, пришедшие к нам из позапрошлого столетия.

Нашим лектором будет к.ф.н. Юрий Шапошников, литературовед, автор книг о русской литературе XIX века.

Меню:
Шеф-повар ресторана Ландринъ приготовит для вас блюда по рецептам гоголевских времен! Мы специально искали их в старинных книгах и готовы угостить Вас!

- уха царская из стерляди, подается с имбирной водкой (выбирайте - добавить ее внутрь ухи или так запивать))

- многослойная кулебяка, слои проложены тонкими блинчиками: дичь, гречневая каша да с грибочками, красная капуста с тмином, яйцо с зеленым лучком

- перепелка, запеченная с сахарной тыквой и пшенною кашей

- гоголь-моголь с ромом по рецепту XIX века, до которого герой нашего вечера был большой охотник!

Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.





5 апреля, 19:00
Ресторан Ландринъ, Сущевская ул., д.9 стр.4
Литературный ужин Гоголя
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram
Made on
Tilda