История:

Мы посвящаем наше очередное гастрономическое исследование Москве и времени знаменитого бытописателя Гиляровского. Поговорим о том, какие были традиции московских застолий позапрошлого века, какие блюда были в фаворе у москвичей и, конечно, попробуем их!

"- Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки…
К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю-с.
- А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
- Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
-Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
- Так, а чем покормишь?
- Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
- Селяночку - с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками.
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
- Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
- Помилуйте, сколько лет служу!"


Gedonistica приготовила увлекательное исследование московской кухни времен Гиляровского, благодаря которому, во многом, мы знаем о знаменитых блюдах, знаменитых едоках и знаменитых кулинарах того времени. Мы с вами послушаем интересный рассказ о том: ⠀

- какие были самые знаменитые трактиры того времени и почему, чтобы отведать их блюда, приезжали не только из других городов, но и даже из Петербурга! ⠀
- что подавали в таких трактирах великим князьям и почему ⠀
- как был украден самый первый рецепт салата оливье и имеет ли он что-то общее с тем, что мы едим сейчас ⠀
- какую кулебяку заказывали миллионеры и сколько в ней было ярусов ⠀
- куда знатные москвичи ездили обедать и почему ⠀

Как видите, мы приготовили для вас очень интересный и невероятно подробный экскурс в историю московских застолий позапрошлого века, который в красках нам расскажет наш лектор, Юрий Шапошников, литературовед и великолепный рассказчик, чьи знания едва ли поместятся в отведенный для лекции час, но мы будем стараться) ⠀

Меню:
Шеф-повар ресторана Абрамовъ приготовит для вас аутентичные блюда той поры:
- оливье, вдохновленный тем самым, первым, рецептом Люсьена Оливье
- солянка с рыбкой
- четырехслойная кулебяка
- гурьевская каша


Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.







4 мая, 14:00
Ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27
Москва и москвичи: обед по Гиляровскому
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda