История:

Какой русский не любит принимать гостей?! Но как это хлебосольное действо выглядело еще несколько столетий назад? Попробуем разобраться, смело вооружившись сохранившимися архивными документами, мемуарами известных людей и произведениями классиков русской литературы.


В ходе нашего историко-кулинарного путешествия мы узнаем, как выглядели царские пиры во времена Петра I, и почему ему пришлось издать первый в России светский учебник, где среди прочего предписывалось: «Не хватай первый в блюдо, не жри, как свинья».

Следующая остановка — дворянское застолье первой трети XIX века. Здесь поговорим о правилах этикета, сервировке стола, гастрономических пристрастиях русской аристократии, о московских и петербургских великосветских обедах. Не умолчим и о том, что делали наши аристократичные предшественники после трапезы.

К середине XIX века блюда, подаваемые к столу, обеденный ритуал и убранство столовой претерпевают значительные изменения. Например, украшать стол чем-либо, кроме фруктов и посуды, необходимой за обедом, в эту эпоху считалось уже дурным тоном. Обилие дорогих кушаний и украшений более не воспринималось как нечто изысканное и аристократичное. Об этом и поговорим перед третьей подачей.

Интересно, что к 1850-м гг. женщина была исключена из числа носителей обеденного культа. Она появлялась на гастрономических обедах только как гостья и никогда не принадлежала к числу немногих посвященных в таинства обеденного стола. Неслучайно тогда говорили, что если женщина ест, она разрушает свои чары, если она не ест, она разрушает ваш обед.

И конечно, говоря об особенностях обеденного ритуала, мы не сможем пройти мимо самих блюд, украшавших царские и дворянские застолья. В этом нам помогут рецепты из поваренных книг конца XVIII — начала XIX веков, чудом сохранившиеся до наших дней.

Во всех этих тонкостях и деталях обеденного этикета будем разбираться вместе с нашим лектором к.и.н. Людмилой Ларионовой.

Меню:
А шеф-повар ресторана Ландринъ создаст для нас ужин по старинным рецептам:
- курник - традиционное для праздничных мероприятий блюдо, которое мы подадим с прозрачным бульоном. Первое блюдо посвятим застолью и этикету эпохи Петра Великого
- рыба под маринадом под соусом hollandaise - классическим голландским соусом, который является, вопреки названию, одним из основных во французской кухне. Ее мастерски воспели Винсент ла Шапель (и он же первый привел рецепт этого соуса в XVII веке) и Мари-Антуан Карем, которого называли "королем поваров и поваром королей". Ведь именно о французском влиянии на нашу кухню в начале XIX века мы будем говорить во второй части
- жардиньер с котлетами из разных грибов по традиционному рецепту Елены Молоховец ознаменует кулинарные пристрастия второй половины XIX века (жардиньер - это способ нарезки и приготовления особого рагу из овощей)
- воздушное суфле, которым завершали трапезу наши цари и императоры

Билет:
4890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.






19 августа в 19:00
Сущевская ул., д.9 стр.4, ресторан Ландринъ
История застольного этикета
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram
Made on
Tilda