История:
Друзья, мы с радостью приглашаем вас на наш исторический обед Gedonistica, который мы посвятим традициям празднования Пасхи, блюдам, которые подавали и разнообразным легендам и былям.

"А на другой день была Пасха. В городе было сорок две церкви и шесть монастырей; гулкий, радостный звон с утра до вечера стоял над городом, не умолкая, волнуя весенний воздух; птицы пели, солнце ярко светило. На большой базарной площади было шумно, колыхались качели, играли шарманки, визжала гармоника, раздавались пьяные голоса. На главной улице после полудня началось катанье на рысаках, — одним словом, было весело, всё благополучно, точно так же, как было в прошлом году, как будет, по всей вероятности, и в будущем."

Именно такой изобразил Пасху А.П. Чехов. Давайте перенесемся в прошлое и вспомним:

  • какие подарки дарили императоры своим женам и подданным
  • как в Москве и Петербурге принято было праздновать этот светлый праздник
  • посмотрим глазами очевидцев прошлых столетий на Пасху
  • и, конечно, ощутим радостную сытость разговенья
«Во всю внешнюю стену столовой протянулся пасхальный стол в добрых полтора аршина ширины и более сажени длины. Он накрыт белоснежной скатертью, а на нем... Боже мой, чего только на нем не было!..

... Громадный окорок с роскошной бумажной оборочкой и с отвороченной наполовину толстой коричневой кожей, пришпиленной двумя чистенькими деревянными шпильками, открывал свое нежно-розовое мясо и белоснежное сало… Откормленный на молоке жареный поросенок, державший в оскаленных зубах кусок расщепленного на концах хрена, в виде кисточек, казалось, весело смеялся, прищурив глаза. Из сливочного масла был сделан барашек, весь в кудряшках, державший "на плечо!" красную хоругвь с золотым на ней крестом.

Яйца – красные, розовые, желтые, черно-фиолетовые, «мраморные», украинские "писанки" – веселили сердце своим пестрым платьем. …Две сырные пасхи – одна соленая, другая сладкая – составляли гордость хозяев, но сущее наказание для гостей со вкусом, ибо, попробовавши одну, хотелось отведать и другой, а ознакомившись со второю, тянуло обратно к первой, и так без конца..."

  • заглянем на старинные кухни, где расписывали и красили яйца, замешивали пасхи и занимались выпечкой, которой традиционно готовили много самой разнообразной. К делу подключались все, от мала до велика, дым стоял коромыслом: «толклись и просеивались на всевозможные сита: сахар, корица, кардамон, мушкатный орех, настаивался на спирте шафран, промывалось в десяти водах свежее масло, крошился сладкий и горький миндаль».
Проводником в нашем историческом и гастрономическом обеде будет наш лектор, кандидат филологических наук, Юрий Шапошников.

Меню:
Шеф-повар ресторана Ландринъ приготовит для нас пасхальный стол в лучших традициях прошлого:

- разносолы по-старинному с рюмочкой имбирной настойки
- большой рыбный расстегай
- говяжьи щечки, томленные в красном вине с тимьяном и розмарином
- царская пасха по рецепту XIX века

Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.

5 мая, 13:00
Ресторан Ландринъ, Сущевская ул., д.9 стр.4
Пасхальный обед с историями
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram
Made on
Tilda