История:
Званый ужин – вершина усадебных удовольствий и первейшая возможность продемонстрировать безграничное русское гостеприимство. Хотите прикоснуться к истории отечественного дворянства и кухни? Тогда приглашаем вас погрузиться в эпоху галантного века.
Конец XVIII – начало XIX веков - время расцвета российской культуры. «Золотой век дворянства» оставил нам богатейшее культурное наследие, и кухня занимает в нем далеко не последнее место. Старинный быт, традиции и обычаи в эту эпоху смешивались со свежими веяниями высокой европейской кулинарии, в первую очередь французской, это рождало поистине оригинальные блюда с историей, а некоторые из них украшают наши столы и поныне.
Давайте вместе перенесемся в эпоху Екатерины Великой, Павла Первого и Александра Первого.
Что же отличало это яркое время российской истории? Предлагаем обсудить:
- быт и уклад жизни дворянской семьи и дворянского сословия во второй половине XVIII века
- какие изменения произошли в пушкинскую эпоху
- с чем связана длительность застолья, необычные гастрономические решения в его процессе и, конечно же, такая сильная любовь к супам
- в чем были отличия между европейскими блюдами и традиционными русскими кушаньями
- откуда такая приверженность к европейским сладостям в тот период
Мы с вами вдохновимся примерами из разнообразных художественных произведений той поры под увлекательный рассказ нашего лектора Святослава Гриценко о нравах, быте и застольях дворянской семьи конца XVIII - начала XIX века.
Меню:
Шеф-повар ресторана Il Letterato воспроизведет для нас старинные рецепты:
- уха с раками
- соус из дичи (соленые перепелки в капусте со сметаной)
- шпигованный телячий язык в виноградном соусе с тыквенной кашей с пшеном
- марципановые сладости
Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
13 марта, 19:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1