История:
«Аббатство Даунтон» по праву можно назвать энциклопедией жизни британской аристократии начала XX века. Сериал стал настоящим рекордсменом по количеству кинематографических наград: 3 «Золотых глобуса», 69 номинаций на премию «Эмми», из них – 16 полученных премий. Потрясающие костюмы, досконально продуманный сюжет, который великолепно вплетает историю семьи Грэнтем в историю Британии, идеальные иллюстрации быта английского поместья, шикарная актерская игра, поистине английские манеры… И это далеко не все, за что можно любить «Аббатство Даунтон»! Мы приглашаем вас присоединиться к нашему путешествию в туманный Альбион начала XX века и погрузиться в безумно интересный и на глазах меняющийся мир английского поместья.
Быт роскошных особняков, традиции, которые веками существовали на английской земле, уходили в небытие. Перемены, которые внес XX век, воспринимались в чопорном британском обществе с большим скрежетом:
- Помните сопротивление лорда Грэнтема радио и телефону в поместье?
- Или возмущения миссии Патмор появлением миксера в ее владениях – на кухне?
- Или непонимание служанок, почему нельзя продолжать сушить волосы полотенцем вместо новомодного фена?
- Что уж говорить о романе Сибил Кроули с шофером и революционером Томом Брэнсоном!
На ужине вы станете свидетелями слома прежней социальной иерархии и нововведений эпохи Прогресса, пробежитесь по лестницам, соединяющим верхние этажи усадьбы и людскую, познакомитесь с правилами поведения и нравами высшего британского общества, приобщитесь к быту и развлечениям жителей поместья.
И, конечно, это увлекательное путешествие будет неизменно сопровождать гастрономическая часть! Как строилась работа на кухне замка? По каким правилам проходили каждодневные завтраки и званые ужины? Какие блюда считались традиционными, а какие – только-только появлялись на столах аристократии? Ответы на эти и многие другие вопросы будут ждать вас на нашем ужине.
Ваши проводником в мир британского поместья начала XX века станет наш лектор – историк Юлия Гаркушенко.
А специально разработанное меню поможет глубже погрузиться в жизнь британского поместья начала ХХ века:
Меню
- сырные буше - их готовили на закуску на верхнем этаже на званых ужинах:
Дейзи: Альфред готовит тарталетки с сырным кремом.
Миссис Патмор: Нет, это буше де фромаж! Они будут украшением обеда.
- луковый суп вишисуаз с лососем, который миссис Патмор учила готовить своих помощниц
- утка по рецепту начала XX века, которую так и не съели на несостоявшейся свадьбе леди Эдит. Мы с вами это исправим?
Миссис Патмор: Итак, что предпочтете: омаров, утку или спаржу?
Альфред: А есть сыр, миссис Патмор?
- изысканный десерт для леди Коры Кроули и леди Мэри
Билет:
5290 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
20 мая, 19:00
Ресторан Leffe, Расторгуевский переулок, д.3А