История:
Мы предлагаем вам перенестись в XIX век вслед за великим писателем и побывать в ресторанах, столичных и провинциальных домах, обсудить жизнь и творчество Достоевского и отведать блюда, которые подавали на стол в позапрошлом веке.

– Да были вы когда-нибудь в ресторане? – спросил он меня.
– Нет, никогда.
– Но на мой обед приедете?

Так приглашал Достоевский свою будущую жену, Анну Сниткину…

Пожалуй, мало кто из русских писателей настолько далёк в сознании читателя от понятий «еда» и «гедонизм», как Достоевский. Но кулинарные пристрастия за писателем числились, аскетом он не был. Действительно, Достоевский и его удивительное духоподъёмное творчество в нашем проекте истории еды! Но, уверяем вас, писатель был вполне земным человеком, имевшим кулинарные пристрастия, о которых будет отдельный рассказ.

Путешествие по произведениям Достоевского опасно, оно может приоткрыть то, что скрыто в тени. Однако это всегда интересно, потому что по самым тёмным углам города или человеческой души вас ведёт гений.

Прежде всего, мы будем говорить о художественном мире Достоевского; его героях, в диапазоне от Раскольникова и Мышкина до Федора Карамазова и князя Гаврилы. Вместе с ними мы посетим фешенебельные рестораны имперского Петербурга с французскими поварами-виртуозами, пробежимся по петербургским углам с их сомнительными обитателями и русской кухней трактиров, заглянем в провинциальное дворянское семейство «на ушицу»… И это, что называется, не предел!

Об этом и о многом другом вам поведает наш лектор, историк литературы, кандидат филологических наук, Юрий Шапошников.

Меню:
Проект «Gedonistica» назначает встречу преданным читателям и опытным гастрономам в ресторане Il Letterato, где шеф-повар приготовит угощения по рецептам XIX века:

- салат с соусом из анчоусов и каперсов под разговоры о ресторанах XIX века - "Боррель", "Дюссо" - в них бывали Некрасов и Тургенев, Салтыков-Щедрин и Толстой. В такие рестораны захаживали и Свидригайлов с Лужиным

- уха с расстегаями

"Зато в остальных комнатах трактира происходила вся обыкновенная трактирная возня, слышались призывные крики, откупоривание пивных бутылок, стук бильярдных шаров, гудел орган. Алеша знал, что Иван в этот трактир почти никогда не ходил и до трактиров вообще не охотник; стало быть, именно потому только и очутился здесь, подумал он, чтобы сойтись по условию с братом Дмитрием. И, однако, брата Дмитрия не было.
— Прикажу я тебе ухи аль чего-нибудь, не чаем же ведь ты одним живешь, — крикнул Иван, по-видимому ужасно довольный, что залучил Алешу. Сам он уж кончил обед и пил чай.
— Ухи давай, давай потом и чаю, я проголодался, — весело проговорил Алеша."
("Братья Карамазовы")

- пожарская котлета и пастернак под соусом сабайон с пармезаном по рецепту XIX века

"Генеральша, впрочем, и сама не теряла аппетита, и обыкновенно, в половине первого, принимала участие в обильном завтраке, похожем почти на обед, вместе с дочерьми. По чашке кофею выпивалось барышнями еще раньше, ровно в 10 часов, в постелях, в минуту пробуждения. Так им полюбилось и установилось раз навсегда. В половине же первого накрывался стол в маленькой столовой близ мамашиных комнат, и к этому семейному и интимному завтраку являлся и сам генерал, если позволяло время. Кроме чаю, кофею, сыру, меду, масла, особых оладий, излюбленных самою генеральшей, котлет и прочего, подавался даже крепкий горячий бульон."
("Идиот")

- ассорти сладостей: мармелад, пастила, орехи, варенье, печенье, которое называли заедками

"В эту минуту к столу поднесли еще поднос. Несла девка, в шумящем, еще не мытом ситцевом платье и в кринолине. Она едва обхватывала поднос руками, так он был велик. На нем стояло бесчисленное множество тарелочек с яблоками, с конфетами, с пастилой, с мармеладом, с грецкими орехами и проч. и проч. Поднос стоял до сих пор в гостиной, для угощения всех гостей, и преимущественно дам. Но теперь его перенесли к одному генералу.
— Не побрезгайте, ваше превосходительство, нашим яством. Чем богаты, тем и рады, — повторяла, кланяясь, старуха.— Помилуйте... — сказал Иван Ильич и даже с удовольствием взял и раздавил между пальцами один грецкий орех. Он уже решился быть до конца популярным".
("Скверный анекдот")


Билет:
6490р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.

6 декабря, 13:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1
Литературный обед: мир Достоевского
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK