История:
С чем ассоциируется дипломатия у обычного человека? В большинстве случаев с серьезными мужчинами в строгих костюмах, которые умеют улыбаться тому, кто им не нравится, виртуозно лавировать среди таких же представителей государств, лоббируя свои интересы, и договариваться даже в самых сложных ситуациях. Еще со скучными и напряженными переговорами за закрытыми дверями. Или же с многочисленными пактами, перемириями, конвенциями, договорами и прочими документами, которых накопилось такое огромное множество за всю историю человечества, что никто не возьмется их посчитать. А если мы скажем вам, что дипломатия – это про еду? И даже существует специальный термин и, можно сказать, наука – «гастродипломатия»? Мы уверены, что после такого поворота вы перестанете зевать и вам точно станет любопытно. Особенно, если вы – истинный гедонист!

Французы говорят: «Невозможно добиться дипломатических побед без хорошего обеда». Сегодня считается, что гастродипломатия – это новый институт публичной дипломатии, новая форма дипломатических отношений, в которых еда используется как мирное оружие международного влияния.

Однако к еде, как к средству построения межгосударственных отношений, прибегали еще в Древнем Риме. Уже в те далекие времена было понятно, что пусть к консенсусу пролегает через изысканное угощение. На протяжении мировой истории известные дипломаты и лидеры государств нанимали на свои кухни талантливых поваров, творения которых помогали в ведении сложных переговоров. Людовик XIV свято верил в гастродипломатию и сформировал традицию ведения сложных обсуждений за столом. Шарль Морис де Талейран-Перигор, министр иностранных дел Франции при Наполеоне, говорил, что «лучший помощник дипломата – это его повар». И они были правы, ведь все мы понимаем: "самый простой путь к завоеванию сердца и ума лежит через желудок". Недаром в наше время экспорт национальной кулинарии для знакомства людей с ее особенностями осуществляется на государственном уровне! Тут и испанская кампания «Eat Spain up!» (дословно: «Съешь Испанию!»), и южнокорейская программа «Корейская кухня – миру» или официально сформированный американский корпус шеф-поваров.

Однако всегда надо помнить, что гастродипломатия – вещь тонкая. Она требует к себе крайне внимательного отношения, чтобы не случались «икорные конфузы» и не вручались «конфеты раздора». Что уж говорить про различные виды приемов и правил поведения в ходе совместных трапез во дворцах, посольствах и торгпредставах! Там точно необходимо разбираться во всех тонкостях, чтобы не ударить в грязь лицом перед мировым сообществом.

Заинтересовались? Мы уверены, что да! Поэтому предлагаем отправиться в наше необычное путешествие и познакомиться с гастродипломатией.

И, конечно, мы не оставим вас одних! Аккуратное сопровождение в изучении всех гастрономических и дипломатических нюансов будет обеспечивать наш лектор, историк Юлия Гаркушенко.

Меню:
Скоро здесь появится!

Билет:
5290р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.


28 июля, 19:00
Ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27
Еда - особый язык дипломатов
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda