История:
Сергей Павлович Дягилев. «Дьявол во плоти», «русский принц», гениальный импресарио, неисправимый эстет и заядлый коллекционер. Художник Валентин Серов называл его «лучезарным солнцем», а Николай Рерих – «крестоносцем красоты». Александр Бенуа сравнивал его с «Геркулесом». А ведь Сергей Павлович не умел рисовать, не обладал певческим талантом, ненавидел писать и даже называл себя бездарностью и шарлатаном, правда, все же обладающим большой долей логики. Однако именно С.П. Дягилев стал идейным вдохновителем журнала «Мир искусства», устраивал великолепные художественные выставки, возвел русский балет в ранг «величайшего художественного откровения», открыл миру гениальных композиторов и показал Европе подлинный лик России.
На нашем новом вечере мы предлагаем вам поближе познакомиться с самим блистательным и противоречивым С.П. Дягилевым, с новыми и уже хорошо известными всем именами и формами «Русских балетов» как их называли в Европе. В атмосфере полной ярких красок, музыки и хореографии мы проникнем в хитросплетения человеческих судеб и узнаем:
- потомком какого русского царя считал себя С.П. Дягилев;
- какие гениальные рекламные ходы использовал импресарио для продвижения «Русских сезонов»;
- какой гонорар получил Ф.И. Шаляпин за свое участие в сезонах;
- как складывались отношения С.П. Дягилева и Н.А. Римского-Корсакова;
- с кем из великих европейских художников и модельеров сотрудничал «Геркулес» русского искусства;
- премьера какого балета закончилась свистом и драками в зрительском зале;
- какие скандалы сопровождали постановки «Бориса Годунова» и «Садко»;
- как «Русские сезоны» повлияли на европейскую моду и культуру?
По традиции обязательной частью нашего вечера станет рассказ о кафе и ресторанах, в которых могла собираться Дягилевская труппа и где любил бывать сам импресарио! Конечно, кипучая деятельность С.П. Дягилева и всех участников «Сезонов» зачастую не позволяла полноценно обедать и ужинать… Рассказывали, что Сергей Павлович частенько прямо во время репетиций отправлял кого-либо в соседний ресторан «Ларю» за обедом и любил угощать им журналистов.
Однако время на посещение модных мест все же находилось. С.П. Дягилев бывал в модном парижском ресторане «Сливовое дерево», где, в частности, праздновалась премьера «Бориса Годунова», в ресторане «La Rotonde», любил ужинать в том самом «Ларю» с художниками-приятелями.
Обо всем этом и многом другом мы расскажем на нашем вечере-путешествии от «Исторических русских концертов» до знаменитых «Русских сезонов» вместе с нашим лектором, историком Юлией Гаркушенко.
А шеф-повар ресторана Ландринъ приготовит нам кушанья, которые подавали к столу в ту эпоху
Меню:
здесь скоро появится!
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
30 октября, 19:00
Ресторан Ландринъ, Сущевская ул., д.9 стр.4