История:
Есть Санта, которого все знают: одет в красное, входит в дымоход, развозит подарки. А есть его предки — компания посерьезнее «Игры Престолов». Суровые духи, божества зимы и колоритные старики, которые не всегда раздавали подарки. Иногда они просто... наводили порядок. По-своему.

«Зимняя летопись: от языческих духов до Санты»— это ужин-расследование. Мы разберёмся, как мифология, история и маркетинг превратили духов холода в бородатых дарителей.

И вот представьте: они все собрались за одним большим снежным столом...

  • Йоулупукки (Финляндия): Скромный трудяга. Не стучится в дымоход, а вежливо стучит в дверь. Трезвенник – молочка ему, пожалуйста. Характер – спокойный, как лес под снегом.
  • Синтерклаас (Нидерланды): Суровый архиепископ. Приплывает из Испании на пароходе, а не прилетает на санях. С ним – толпа весёлых Черных Пиетов, которые разносят подарки и швыряются в детей печеньем. Характер – серьёзный, с намёком на магию.
  • Баббо Натале (Италия): Элегантный джентельмен, местный брат-близнец Санты. Но не забывайте про фею Бефану – старушку на метле, которая в ночь на 6 января набивает носки конфетами (или углём). Характер – жизнерадостный и немного суматошный.
  • Юлетомте (Швеция): Домовой-невидимка. Живёт под полом, и подарки подкидывает тихонько, пока все смотрят праздничный концерт по телевизору. Характер – застенчивый, но добрый.
  • Дзядз Мароз (Беларусь): Суровый, но справедливый властитель зимы. Морозит щёки непослушным, но честным людям дарит хрустальные узоры. Характер – величественный и принципиальный.
  • Шо Хинь Дань Лаожэнь (Китай): «Старик Рождество». Образ, пришедший с Запада, но уже свой. Вручает подарки в знак процветания. Характер – деловитый и уважаемый.
  • Одзи-сан (Япония): Японская интерпретация Санты. Может появиться в образе морского божества. Всё делает с чисто японской вежливостью и изяществом. Характер – сдержанный и философский.
  • Папа Ноэль (Испания/Латинская Америка): Темпераментный красавец. Обожает фиесту, фламенко и оставляет подарки в ночь на Рождество. Но главные дарители здесь – Волхвы 6 января. Характер – страстный и щедрый.

Мы с вами отправляемся в снежное путешествие, в котором узнаем, чем они все отличались друг от друга (а, может, и не очень-то?). Как так получилось, что те, кто должен был наводить страх, стал самым желанным символом Рождества и Нового года. Обсудим моду на все виды кафтанов, их цвета и значение. Отведаем разнообразные угощения, которые были приняты в разных странах.

В этом немного волшебном путешествии в глубь веков нас будет сопровождать историк Дмитрий Фоломеев.

А шеф-повар гастропаба Гаражане приготовит для нас чудесные угощения!

Меню:
  • здесь скоро появится!

Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, обед по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
21 декабря, 18:00
Гастропаб Гаражане, Бумажный пр-д, д.14 стр.1
Зимняя летопись: от языческих духов до Санты
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram