История:
Английское явление дендизма было перенято нашими соотечественниками, но, как водится, адаптировано на русский манер. Чем же отличались отечественные денди от своих западных коллег? Давайте вместе погрузимся в элегантный мир начала XIX века, обсудим быт, нравы, развлечения и, конечно, гастрономические тонкости бомонда столичных гостиных.

Денди - специалисты, как говорили, «в праздной элегантности». Поддерживать такой образ жизни могли исключительно аристократы и представители творческих профессий. Дендизм пропагандировал осведомленность о литературных и музыкальных тенденциях, умение грациозно держаться в седле, предполагал фланирование по городским улицам, посещение светских мероприятий: опер, театров и балов.

Нередко денди был не только поклонником дорогих вещей, но и коллекционером: галстуков, моноклей, часов, вин, тростей, произведений искусства.

Но что же объединяло цвет столичного бомонда, кроме всего перечисленного? Правильно, среди них было множество завзятых гурманов, знавших толк в еде.

Вместе с нашим лектором Людмилой Ларионовой мы побываем на знаменитых лицейских пирушках, дружеских, родственных и литературных обедах в Москве, Петербурге и провинции.

Путешествуя по гостиным и трактирам того времени, пред нами откроются детали быта А.С. Пушкина, И.А. Крылова, Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова и др. Мы узнаем, как они развлекались; кто из них прослыл отчаянным хлебосолом, а к кому друзья-литераторы боялись захаживать, зная «рецептуру» отдельных блюд.

Кроме того, мы познакомимся с гастрономическими впечатлениями наших героев от их путешествий по России: где тогда можно было полакомиться вкуснейшими макаронами с пармезаном и пожарскими котлетами. А также проникнем на юбилейный вечер к И.А. Крылову и узнаем детали шуточного меню, которое для него составили остроумные друзья. И все это вперемежку со стихами, посвященными пирам и обедам, гастрономическими анекдотами тех лет, рецептами из кулинарных книг XIX в.

Меню:
- паштет из утиной печени на французский манер
- салат из семги с зеленями под соусом винегрет
- перепелка с соусом из померанца
- бланманже под соусом из крыжовника


Билет:
5290р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.






22 декабря, 19:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1

Денди пушкинской поры: вкусы и развлечения XIX века
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram
Made on
Tilda