История:
"Свобода – вот мой плащ, а храбрость – мой султан,И если гордо я не выпрямляю стан,Как ты, благодаря усилиям корсета,Зато моя душа достаточно пряма.Хоть шляпа старая сейчас на мне надета,Зато под нею есть сокровища ума.Так я иду вперед дорогою прямою,И правда громче шпор звенит везде за мною!"Сирано де Бержерак ‒ реально существовавшая личность. Однако его литературный образ, созданный французским драматургом Эдмоном Ростаном в конце позапрошлого столетия, оказался гораздо более известным, чем исторический прототип. Сегодня долину Шеврез во Франции, место рождения настоящего Сирано, иногда называют «страной де Бержерака». Конечно, такой славой Шеврез обязан легендарной пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». В долине можно увидеть памятник «тому самому» Сирано и попробовать «старое доброе вино», которое, по словам местных жителей, было любимым напитком поэта. Сам поэт ушёл из жизни в 1655 году, не дожив до 37 лет. Но его имя стало легендой.
В глазах современного читателя имя Сирано де Бержерака окутано особым поэтическим ореолом. Мы с вами поговорим и о реальном Сирано, и о литературном герое, и, конечно же, не обойдем вниманием его создателя Эдмона Ростана.
Что мы с вами обсудим:
- Историческую фигуру и литературного героя: а были ли различия между реально существовавшим Сирано де Бержераком и героем пьесы Эдмона Ростана.
- Эпоху XVII века во Франции: поговорим о социально-политическом контексте времени, включая особенности повседневной жизни, моду, политические и военные события.
- Гастрономические тенденции XVII века: что подавали к столу, а что было категорическим моветоном
- Французскую литературу и поэзию: как фигуры, подобные Сирано, воплощали идеалы времени. Упомянем и других выдающихся писателей и поэтов той эпохи.
- Поединки и кодекс чести: почему дуэли были так популярны и как рыцарский кодекс чести влиял на поведение жителей XVII века
- Влияние пьесы “Сирано де Бержерак": исследуем, как пьеса повлияла на популярную культуру, театральные постановки и киноиндустрию, сохраняя интерес к Сирано как к символу романтизма и остроумия
Лектором на нашем вечере будет к.ф.н.Юрий Шапошников
А шеф-повар ресторана "12 бокалов" приготовит для нас кушанья по старинным рецептам
Меню:
- спаржа под соусом из книги Пьера де ла Варенна "Французский повар", 1651г.
- волованы с риетом из утки и белых грибов
- филе пулярок под соусом из петрушки, лука, каперсов и чеснока по рецепту г-на Массиало из книги Королевский и мещанский повар, 1691г.
- миндальное печенье, которое было воспето в стихах в "Сирано де Бержераке"
Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.