История:
Как описывают самый главный православный праздник великие писатели? Какое отражение в литературе нашло празднование Нового года и Рождества? Чем они угощались? Давайте обсудим и попробуем старинные блюда!


"… Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, — скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче – белугу, осетрину, судачка, навяжку; победней – селедку, сомовину, леща… У нас в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество – свинину, все....

...А мороз такой, что воздух мерзнет. Инеем стоит туманно, дымно. И тянутся обозы – к Рождеству. Обоз? Ну будто поезд… только не вагоны, а сани, по снежку, широкие, из дальних мест. Гусем, друг за дружкой, тянут. Лошади степные, на продажу. А мужики здоровые, тамбовцы, с Волги, из-под Самары. Везут свинину, поросят, гусей, индюшек, — «пыльного морозу». Рябчик идет, сибирский, тетерев-глухарь… Все распродадут, и сани, и лошадей, закупят красного товару, ситцу, — и обратно домой....

...Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, — лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. На Театральной площади, бывало, – лес. И мужики в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках – будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: «Эй, сла-дкий сбитень! Калачики горя-чи!..» В самоварах, на долгих дужках, — сбитень. И такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем, — душисто, сладко. Стакан – копейка. Стаканчик толстенький такой, граненый, — пальцы жжет. На снежку, в лесу… приятно! До ночи прогуляешь в елках. А мороз крепчает. Небо – в дыму – лиловое, в огне. На елках иней. Мерзлая ворона попадается, наступишь – хрустнет, как стекляшка. Морозная Россия, а… тепло!.."

Так описывал Рождество Иван Шмелев.

Рождество в литературных произведениях предстанет вашему вниманию. Общество избранных писателей (от Гоголя до Шмелева) проведёт вас по заснеженным тропам былого. Древние славянские традиции, шумные гулянья, вкуснейшие блюда купеческой и народной кухни – таков далеко не полный перечень того, что мы с вами обсудим в этот предрождественский день.

Погружать вас в историю, культуру и литературу будет наш лектор Юрий Шапошников.

Меню:
Шеф-повар ресторана Абрамовъ воссоздаст для нас традиционный русский ужин:
- традиционные соленья на закуску, как олицетворение рождественского поста
- многослойная рыбная кулебяка, о которой мы расскажем вам много прелюбопытнейших историй, фактов и легенд
- утка по рецепту шеф-повара - ведь именно птица всегда украшала рождественский стол!
- медовик под рассказы о сытных, ставленых и прочих медах


Билет:
5490р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки: вода, чай/кофе. Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.


7 января в 18:00
ул.Большая Полянка, д.27, ресторан Абрамовъ
Ночь перед Рождеством: от Гоголя до Шмелева
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda