История:
Какие имена должен знать каждый настоящий гедонист?
⠀
Их несколько: Мари-Антуан Карем, Огюст Эскофье, Поль Бокюз и Гастон Ленотр. Четыре великих шефа, которые создали французскую кулинарию такой, какой мы ее знаем сегодня.
Друзья, проект Gedonistica приглашает Вас погрузиться в мир высокой французской кухни и даже точнее — истории ее величия. Мы с вами пройдем сквозь XVIII-XIX век вместе с великим Мари-Антуаном Каремом, переместимся в XIX под руку с Огюстом Эскофье и завершим это великолепное погружение в историю французской гастрономии вместе с Полем Бокюзом уже в XX веке. А Гастон Ленотр, мастер кондитерского мастерства, поделится с нами из XIX века секретами того, почему же французские десерты столь прекрасны!⠀
На нашем ужине Вы узнаете: ⠀
- почему Карема называли поваром королей и королем поваров ⠀
- как так получилось, что он готовил для Наполеона, его супруги Жозефины, английского принца-регента Георга IV и так и не подал роскошный обед Александру I, при дворе которого также служил ⠀
- какие 4 соуса создал именно Карем и которые стали классическими не только во французской кухне, но и в мировой кулинарии ⠀
- как сыну старосты деревни Огюсту Эскофье удалось взобраться на гастрономический Олимп Франции ⠀
- какое блюдо он посвятил великий певице Нелли Мельба и почему ⠀
- почему его кулинарный путеводитель насчитывает около 5000 рецептов и по сей день считается одним из лучших кулинарных справочников ⠀
- кто такой Поль Бокюз и почему именно в его честь названа самая престижная награда, гастрономический оскар, "Золотой Бокюз"?
Нашим проводником в мир высокой французской кухни будет историк Юлия Гаркушенко.
А шеф-повар ресторана Il Letterato создаст для нас блюда по рецептам великих шефов.
Меню:- 4 закуски, каждая под своим соусом: велюте, бешамель, англез и голландез. Потому что Мари-Антуан Карем первым классифицировал эти соусы, которые позднее благодарные потомки назвали базовыми, или материнскими
- камбала под соусом Морнэ по рецепту Огюста Эскофье
- утка, глазированная медом, под соусом Сангрия по рецепту великого бонвивана Поля Бокюза
- крокембуш по рецепту легендарного Гастона Ленотра, которого называли Кристианом Диором кондитерского искусства
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.