История:

Согласно красивой легенде, 4 августа 1668 года монах-бенедиктинец аббатства д'Овиллер в Шампани Пьер Периньон, вкусив созданный им напиток, произнес свою знаменитую фразу: «Идите быстрее, я пробую звёзды!». Так, келарь монастыря представил своим братьям золотистый пенящийся нектар, а шампанское начало свое восхождение на винный Олимп.
Каких только названий не давали шампанскому в разные времена: «дьявольское вино», «вино королей», «таможенный квас»… Это игристое вино стало главным героем королевских пиров всех времен и народов, неотъемлемой частью аристократического быта, «благословителем» спускаемых на воду кораблей, неизменным участником международных конгрессов, символом главного зимнего праздника!

Шампанское было истинным воплощением светской жизни! Поклонниками этого напитка были известные правители, политики, писатели и модельеры всего мира. Наполеон Бонапарт, по легенде, говорил: «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем». Французский дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор называл шампанское «вином цивилизации». У. Черчилль утверждал, что «от бокала шампанского настроение поднимается, разыгрывается фантазия, чувство юмора…» Коко Шанель пила шампанское в двух случаях: когда влюблена и когда - нет. А.Пушкин, как свидетельствовали современники, пил шампанское «как гусар», а сам поэт вспоминал одну из трапез 1830 года следующими словами: «Обедаю в ресторане, требую бутылку шампанского во льду, смотрю, как рюмка стынет от холода, пью медленно, радуясь...». Шампанское пили герои А. Дюма-отца, Г. Флобера, Н. Гоголя, А. Островского, Ф. Достоевского и многих других!

А Чехов, в свою очередь, вносил ложку дёгтя в бочку восторгов по пузырькам и в своей юмористической мелочи «Шампанское (Мысли с новогоднего похмелья)» предупреждал: «Не верьте шампанскому... Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но... подальше от него! Шампанское –это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью».

Этим игристым вечером мы предлагаем вам поверить шампанскому! Вам предстоит отправиться в увлекательное путешествие, посвященное этому напитку королей, и закружиться в истории вина с пузырьками под самыми известными марками – «Вдова Клико», «Дом Периньон», «Аи», «Моэт», «Родерер»…

Мы с вами не забудем и русских виноделов! Несмотря на то, что заграничное шампанское в Россию выписывалось «не ящиками, а целыми магазинами», отечественные производители не просто не отставали от иностранных, но и затыкали французское игристое вино за пояс на Всемирных выставках!

На нашем ужине вы узнаете много историй о шампанском, и мы, под аккомпанемент звезд в ваших бокалах, постараемся найти ответы на вопросы:
  • Чем сначала пытались удивлять виноделы Шампани французский рынок вин, и к какому веку относятся первые упоминания о шампанском?
  • Почему первоначально «игристость» вин считалось их недостатком, с которым отчаянно боролся монах-бенедиктинец Пьер Периньон?
  • Благодаря каким маркетинговым ходам Вдовы Клико её шампанское вино покорило мир?
  • Каким был путь французского шампанского в Россию и когда стало фаворитом аристократического стола?
  • Как князь Л.С. Голицын стал «отцом русского шампанского» и с какими трудностями сталкивался винодел на своем производстве?
  • Каких правителей разных стран мира можно назвать главными поклонниками игристого вина?

Сопровождать вас в этом увлекательном путешествии, посвященном шампанскому, будет лектор проекта, историк Юлия Гаркушенко.

Меню:
здесь скоро появится!

Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.

















22 декабря, 19:00
Ресторан Александр, Нащокинский пер., д.14
Век пузырьков: от дома Периньона до вдовы Клико
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK